Их дом — «Газпром»

Национальное достояние — так гордо именуют в рекламных роликах «Газпром». Это породило множество анекдотов: от еврея, уточняющего, о какой национальности идет речь, до того, что зарплатная карточка генерального директора Газпрома весит 5 кг. На самом деле финансовое состояние компании далеко не безоблачное.

За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости. Обесценивание компании пришлось на время начала реализации ряда крупнейших проектов по строительству газопроводов в Китай и Западную Европу. Какой-либо прибыли ни госкорпорации, ни государству они не обещают, однако крайне выгодны компаниям-подрядчикам, владельцы которых получают огромные деньги из бюджета.

Обесцененное достояние

В конце мая аналитики инвестиционной «дочки» Сбербанка – Sberbank CIB Александр Фэк и его коллега Анна Котельникова составили нелицеприятный для «Газпрома» отчет о работе госкорпорации. Эксперты выяснили, что фактически главной задачей этого национального достояния является не зарабатывание денег для государства и акционеров, а обеспечение многомиллиардными контрактами компаний-подрядчиков двух олигархов — Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. В результате Фэку указали на дверь.

Сегодня у «Газпрома» масса строительных проектов, выгоду от которых для акционеров и государства трудно усмотреть даже аналитикам, пишет «Общая газета». В частности, госкорпорация строит трубопроводы «Сила Сибири», «Северный поток 2», «Турецкий поток». Естественно, что на эти «стройки века» уходит масса бюджетных денег.

При этом дела у «Газпрома», несмотря даже на такие проекты, как-то не складываются. Если в 2008 году стоимость компании составляла $367 млрд, то сегодня — $54 млрд. И это притом что гендиректор госкорпорации Алексей Миллер обещал довести ее стоимость в 2016 году до триллиона долларов. Обесценивание компании ожидаемо вызывает вопросы, в первую очередь у акционеров, в частности миноритарных, к коим относится директор Prosperity Capital Александр Бранис. «Возникает такое впечатление, что компания работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них», – жаловался он президенту в октябре 2016 года на форуме «ВТБ Капитал».

«Каким национальным достоянием может теперь быть корпорация, которая стоит, к примеру, в полтора раза дешевле сети кофеен Старбакс, последняя капитализация которой показала $78 млрд? А тот же Disney стоит и вовсе $150 млрд. Не говоря уже о самой дорогой в мире Apple, которая стоит $945 млрд», — отмечает «Общая газета».

Источник: Первое антикоррупционное СМИ