Жизнь перестала быть сладкой

Бодрые рапорты министерства сельского хозяйства уже в прошлом. Неожиданно выяснилось, что и сахаром у нас проблемы, и даже яиц собственных нет. Так и живем — закупая все на проклятом западе.

Минсельхоз сообщил о ввозе в Россию 37,4 тысячи тонн сахара от зарубежных производителей в рамках квоты на беспошлинной ввоз 350 тысяч тонн. Основными импортерами стали Алжир, Марокко, ОАЭ, Бразилия и Германия. По задумке ведомства, импорт позволит нарастить предложение на внутреннем рынке и обеспечить отечественных производителей сырьем, а также стабилизировать цены.

Как сообщалось ранее, сокращение площадей под свеклой и плохая погода в прошлом году снизили производство сахара в России более чем на 20% — до 5,8 млн тонн при потреблении порядка 6 млн тонн, что привело к росту цен. Цены на сахар были заморожены до 1 июня (36 рублей за килограмм в опте и 45 рублей за килограмм в рознице). В текущем году также были на 10% увеличены посевные площади свеклы, однако сев начался позже обычного. Потому Минсельхоз рассчитывает, что благодаря импорту отечественные потребители смогут дождаться нового урожая в летний период консерваций.

Однако опрошенные «Российской газетой» эксперты выразили сомнение в том, что иностранный сахар поможет стабилизировать российский рынок. Так, глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что даже без пошлины сахар был завезен по «космическим» ценам. Также у населения имеются запасы сахара с прошлого сезона, потому импорт ими не востребован.

При этом эксперт отметил, что пока сложно делать прогнозы об урожайности лета, потому невозможно и предсказать будущие цены на сахар.

Источник: МК