Диета для бедных

Правительство озабочено тем, что граждане неправильно питаются. Но забывают сказать о том, что это лишь следствие падения доходов.

Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало доклад с перечислением продуктов, которыми в основном питаются россияне. Данные брали за 2017 год.

Оказывается, в среднем один гражданин России в год съедает 118,3 килограмма хлебобулочных изделий. Это превышает рекомендованную норму на 22,3 килограмма. Сахара люди, живущие в нашей стране, также едят слишком много – 39,4 килограмма в год при нормативе 24 килограмма.

Растительного масла один человек использует 14,2 килограмма за 12 месяцев, что на 2,2 килограмма больше нормы. Картошки уходит на 22,8 килограмма больше (112,8 килограмма при норме 90 килограммов).

Известно, что более трети своих расходов среднестатистический житель России тратит на продукты, тогда как европеец — в два раза меньше. Потребительская активность россиян снизилась, а из всех продуктов увеличилось потребление лишь картошки, лука, капусты и моркови. Это означает, что личная инфляция граждан заметно выше, чем «средняя температура по больнице», которую лукаво подсчитывает Росстат.

Доля расходов на продукты питания является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни у населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В России за последние три года доля продуктов питания и безалкогольных напитков в корзине товаров и услуг в среднем увеличилась до 30,8%.

Лидерами по доле потребительских расходов на продукты являются жители Дагестана (58,7%), Крыма (48,5%), Ингушетии (44,7%) и Бурятии (43,7%). Всего регионов, где на еду тратят более 40% своих потребительских расходов, в России девять.

Наименьшую долю в потребительских расходах продукты составляют в ХМАО (24,1%), в Ямало-Ненецком автономном округе (25,1%), в Татарстане и в Московской области (по 25,9%).

Летом 2017 г. около 10% россиян заявляли, что им не хватает денег на еду, еще 39% признавали, что едва хватает на еду и одежду. Это самый высокий показатель бедности с 2009 г. Из-за снижения реальных доходов в кризис люди едят меньше белка: так, по данным Росстата, потребление мяса сократилось на 2 кг в год на человека (до 71 кг), а рыбы – на 5 кг (до 13 кг).

Зато Россия – крупнейший в мире потребитель майонеза, 4-й в мире рынок по потреблению алкоголя на душу населения и 12-й – по потреблению шоколада. И только 23-й по числу яблок, которые съедает один житель страны, и 43-й – по объему молока.

Так что и хотелось бы в рай, да грехи не пускают. Нездоровую пищу большинство граждан нашей страны употребляет лишь по той причине, что не хватает денег на качественную еду. Не до жиру…

Лев Удалович