Где же свет в конце тоннеля?

Россиянам, доходы которых падают уже 6 лет подряд, остается надеяться на лучшее. Просто ни на что иное надеяться не приходится…

В недавнем интервью телевидению Владимир Путин сообщил, что пик экономических проблем из-за пандемии коронавируса в стране уже пройден и мы начинаем восстанавливаться. «В следующем году, — подчеркнул глава государства, — я думаю, это восстановление будет обеспечено».

Будто в подтверждение слов президента, Росстат обнародовал свои данные по выходу экономики России из коронавирусной «ямы».

Эксперт рассказал, какой экономический показатель для человека важнее
Фото: pixabay.com

Понятно, что длительный простой и самоизоляция не укрепили наши «экономические тылы». По итогам первого полугодия 2020 г. потери в корпоративном секторе (без учета госструктур, малого и среднего бизнеса) составили 3,7 трлн. рублей. Из них 2,2 трлн. недополученной прибыли и 1,5 трлн. дополнительных убытков.

Вот что нам дал коронавирус. В общем и целом экономика страны в первом полугодии получила 4,3 трлн. рублей прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года 8 трлн.

Но согласимся, что, наверное, могло быть и хуже.

За этот период численность компаний прибыльного бизнеса составила 64,7 %, остальные 35,3 % оказались убыточными. Годом раньше эти цифры соответственно были 68,6 % и 31,4 %.

Радует ситуация на селе, которое традиционно считается если не убыточной, то низкорентабельной. А тут всплеск: результаты отрасли за первое полугодие на 29 % выше прошлогодних. Хотя аграрии – одни из немногих, кто в пандемию работали без раскачки, если и «перекуривали», то в ожидании погоды или финансирования.

—       Для большинства секторов экономики июнь стал месяцем выхода из кризиса,- считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.- По крайней мере, об этом говорят данные Росстата. Но в целом, первое полугодие стало для экономики  России настоящим испытанием на прочность.

Эксперт  прогнозирует, что в третьем квартале нынешнего года наземные пассажирские  перевозки начнут понемногу оживать, убытки будут сокращаться. Авиаперевозчики, скорее всего, как были, так и останутся в коме. Нелегкие времена предстоит пережить турбизнесу и непродуктовым ретейлерам. А вот королями положения стали курьерские службы,   они пришли всерьез и надолго.

Впрочем, Росстат отмечает, что в самой лучшей ситуации сегодня находится сектор трубопроводного транспорта. Там доля прибыльных предприятий 87 %. А хуже всего перенесли простои в пандемию железнодорожные перевозки, где с прибылью вышли только чуть больше 20 % предприятий.

Однако на сколько точно эти цифры отражают действительность и когда мы, рядовые налогоплательщики, увидим свет в конце тоннеля?

Этот вопрос мы задали доктору экономических наук Игорю Николаеву:

— Это не самая тревожная информация. Она только подтверждает, что в стране продолжается серьезный экономический кризис. Но сокращение численности прибыльных предприятий, о чем говорит Росстат, это достаточно лукавая статистика. Ведь количество убыточных компаний в какой-нибудь отрасли может составить и 90 %. Но если в «плюсе» окажутся несколько крупных предприятий, по капиталу в десятки раз превосходящие родственные, то в целом отрасль будет генерировать прибыль.

Конечно, на такой показатель необходимо обращать внимание, но его не стоит переоценивать.

— Означает ли это, что убыточные по итогам первого полугодия компании теперь обанкротятся, а их работники займут очередь на биржах труда?

— Совсем не факт! Можно получить убыток меньше прибыли, в каждой отрасли таких предприятий немало. Берут кредиты на оборотные средства, закупают, допустим, новую линию, получают через какое-то время прибыль и погашают кредит. Это общая практика.

— То есть, ничего ужасного в экономике не произошло? Ну, подумаешь, увеличилось количество убыточных предприятий по сравнению с прошлым годом…

— Вот, это позиция наших властей, они подчеркивают, что мы не хуже, а даже лучше, по сравнению с некоторыми другими государствами, перенесли период пандемии. Что постепенно выкарабкиваемся из кризиса, во 2-м квартале ВВП снизился на 8,5 %, тогда как в соседних странах падение много большее.

Но я хочу сказать: реально располагаемые доходы населения во втором квартале уменьшились на 8 %. Именно такой показатель гораздо важнее для людей, и на его фоне мы выглядим совсем плохо. Одно дело – ВВП, другое уровень жизни, снижение доходов. Особенно с учетом того, что они у наших сограждан падают с 2014 года, 6 лет.

Источник: МК