ВЭБ нацелился на средства ФНБ

Пока власти решают, можно ли инвестировать деньги из резервов внутри страны, Шувалову уже не терпится заполучить денежки из казны.
Госкорпорация развития ВЭБ.РФ будет просить согласия премьер-министра Дмитрия Медведева на использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования проектов по обновлению общественного городского транспорта. Об этом на встрече с Медведевым заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По его словам, ВЭБ будет заниматься развитием 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Петербурга). Это будут проекты чистой воды, очистных сооружений, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах, перечислил Шувалов.

В частности, ВЭБ вместе с Минфином обсуждает обновление общественного городского транспорта при партнерстве с «Трансмашхолдингом» и «Синарой». «С «Трансмашхолдингом» у нас есть хороший проект в Москве, и мы пытаемся этот опыт перенести на другие города. Будем просить вашего согласия задействовать для этих целей средства Фонда национального благосостояния. А с Минфином в рабочем порядке мы конкретные детали таких проектов прорабатываем», — сказал Шувалов.

Спор об излишках ФНБ

Шувалов впервые озвучил запрос ВЭБа на использование денег из ФНБ. В правительстве сейчас идет обсуждение возможности использования средств из фонда. ФНБ пополняется за счет сверхдоходов от нефти, по закону тратить средства ФНБ нельзя до момента, пока объем ликвидных средств фонда не превысит 7% ВВП. Это должно произойти уже в 2020 году, и сейчас власти обсуждают, во что они будут инвестировать дополнительные средства. Минфин неоднократно подчеркивал, что бюджетное правило, в соответствии с которым дополнительные нефтяные доходы идут не в экономику, а в резервы, позволило заметно снизить зависимость рубля от цен на нефть.

Глава ВЭБа предлагает тратить деньги из ФНБ на внутрироссийские проекты. Эту же идею в отношении отдельных проектов озвучивал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. При этом он обещал не инвестировать во внутреннюю экономику все допдоходы ФНБ. «Эти ресурсы, во-первых, надо беречь с точки зрения сохранения резервов. Во-вторых, мы должны смотреть на влияние на денежную ситуацию», — говорил Силуанов. ФНБ может выступить одним из инвесторов в газохимический комплекс в Усть-Луге (наряду с ВЭБом, ВТБ, Газпромбанком, «Русгаздобычей»). Неправильно «сидеть на деньгах, когда извне притоков инвестиций не так много», подчеркивал Силуанов.

Однако использование запасов ФНБ внутри страны будет влиять на скорость снижения ключевой ставки Центробанком. «Это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть», — предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если же власти все-таки решат инвестировать средства ФНБ внутри страны, эти вложения должны вести к повышению потенциальных темпов экономического роста, подчеркивала Набиуллина: «Тогда проинфляционного эффекта будет меньше, и нам не нужно будет реагировать денежно-кредитной политикой».