Все в порядке, падаем…

Российская экономика вернулась к росту после самой продолжительной в этом веке рецессии, но возможности ее посткризисного восстановления иссякли – об этом заявил в среду на коллегии Минэкономразвития глава правительства Дмитрий Медведев.

Интересно, в чем же этот рост заключается?

По итогам прошлого года ВВП прибавил 1,5%, «начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе», констатировал премьер, добавив, что хотя «это неплохо», «двигаться вперед нужно гораздо быстрее».

«Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан», — констатировал Медведев. При этом, напомнил он, президент Владимир Путин поставил задачу ускорить рост ВВП до темпов выше мировых, а за 6 лет войти в топ-5 экономик мира.

Такими темпами правительству бы следовало не о топовых значениях думать, а о том, как бы дно не пробить…

«Экономический рост всегда опирается на инвестиции. Мы создавали комфортные и предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия, и в этом смысле многое получилось», — сказал Медведев.

При этом за два последних года число возбужденных против предпринимателей уголовных дел выросло в 5 раз (до 1 миллиона), а приток прямых инвестиций из-за рубежа рухнул втрое по сравнению с уровнями 2011 года.

Получается, что и условия не совсем комфортные, да и инвестиционный ручеек иссяк. Санкции-с…

«Это хорошая основа для инвестиционного рывка», — констатировал Медведев, добавив, что «работу по улучшению делового климата надо продолжать и «проводить её более энергично».

Ну а дальше началось обычное словоблудие.

«Растущая экономика требует современной технологической среды», — заявил Медведев забыв, видимо, что госрасходы на науку были урезаны до минимума за 11 лет, а 25% научных работников — уволены в течение последних трех лет.

По февральским данными Росстата уровень загрузки мощностей в обрабатывающем секторе не вырос, а упал третий месяц подряд — до 62%. То есть треть предприятий России простаивает, так и не приняв участие в восстановительном росте ее экономики.

По данным РАНХГиС, почти у 80% россиян не хватает ресурсов, чтобы адаптироваться к кризису, и уровень бедности в России вырос с 10,7% в 2012 году до 13,8% в сентябре 2017-го.

Но эти цифры Дмитрий Анатольевич предпочел не озвучивать. К чему лишний раз народ будоражить?

Лев Удалович