Вероятность сокращений велика

В ближайшие полгода почти треть российских компаний намерена сократить зарплатный фонд. Из результатов мониторинга HeadHunter следует, что фонд оплаты труда с началом коронавирусного кризиса сократился в 56% опрошенных компаний.

При этом порядка трети работающих граждан допускают возможность, что их могут уволить по сокращению штата в течение двух-трех месяцев. Остальные работники такую вероятность исключают.

Согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение», 51% респондентов работают, а 31% из них выразили уверенность в том, что их совершенно точно не уволят.

16% опрошенных – треть всех работающих – предположили, что уволить их могут в ближайшее время – два или три месяца. Половина из них указали, что вероятность увольнения очень высока.

При этом среди самых популярных каналов поиска работы респонденты называли знакомых и специализированные сайты с вакансиями.

По найму работают 43% опрошенных. Предпринимателей оказалось только 4%, а самозанятых 2%. Еще 2% затруднились ответить на вопрос о своей занятости.

Согласно опросу, бюджетников меньше, чем работающих в частных компаниях – 19% против 25%. И снова 2% затруднились ответить на этот вопрос.

Среди безработных 2% ответили, что лишились работы в результате пандемии, а 5% — по другим причинам.