О бедном банкире замолвите слово

На фоне предвыборных баталий незаметно прошла новость о том, как власти снова собираются запустить руку в кошелек пенсионеров.

ТАСС сообщил, что Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ еще в 2016 году закон, предусматривающий введение новой системы вознаграждения для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Закон, который почти два года активно лоббировали представители крупнейших НПФ, делит их вознаграждение на две части — постоянную и переменную. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, на постоянную фонд сможет расходовать средства пенсионных накоплений.

Таким способом изъятые деньги будут причисляться к «собственным средствам» НПФ. Выплачивать вознаграждения себе фонды смогут один раз в месяц.

Также из пенсионных денег управляющим компаниям разрешено оплачивать расходы, непосредственно связанные с инвестированием. Конкретный перечень статей, которые могут попасть в эту категорию, законом не ограничен. В принятом Думой документе говорится лишь, что он «устанавливается договором доверительного управления».

При этом размер постоянного вознаграждения не зависит от результатов инвестирования накоплений, подчеркивается в законопроекте.

Для примера — такие результаты оказались провальными у 4 из 10 крупнейших НПФ, которые оказались в убытке по итогам 9 месяцев 2017 года. Третий квартал в минусе завершили 6 фондов, суммарно потерявшие больше 50 млрд рублей.

Это ноу-хау российских представителей НПФ. Получать деньги не по результатам работы, а по факту собственного существования за счет пенсионеров. Во всяком случае, новый закон определенным образом позволит выполнить одно из предложений Владимира Путина, озвученное в послании Федеральному собранию – побороть бедность. Видимо, с бедностью нужно бороться среди банкиров…

Петр Павловский