К отмыванию денег был причастен Путин?

Родственник президента России Владимира Путина и некие сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), предположительно, могли быть замешаны в масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании Danske Bank. Об этом сообщают газеты Berlingske и The Guardian, ссылаясь на отчет неизвестного лица, отправленный руководству банка в Копенгагене.

В документе говорится, что счета были зарегистрированы в эстонском отделении Danske Bank. В 2013 году руководству кредитного учреждения стало известно, что один из клиентов подал ложные сведения в регистрационную палату Великобритании. Компания Lantana Trade LLP, зарегистрированная в офшоре, сообщила регулятору о неактивном статусе и полном отсутствии финансового оборота. При этом в Danske Bank эта структура проводила транзакции на миллионы евро и делала крупные вклады.

В отношении компании и еще 20 организаций, которые часто переводили друг другу большие суммы через эстонское отделение Danske Bank, открыли расследование. Согласно докладу разоблачителя, владельцы компаний были связаны с несколькими российскими банками, которые закрылись после того, как «власти выяснили, что через эти банки проходили крупные суммы денег». Среди этих банков обнаружили подмосковный «Промсбербанк», у которого отозвали лицензию в 2015 году. Одним из членов правления банка был двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Источники западных СМИ говорят, что к сомнительным операциям также было причастно «высшее руководство российской спецслужбы ФСБ».

Отчасти на это указывает то, что основным акционером «Промсбербанка» является банкир Александр Григорьев, который, по данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, связан с ФСБ. Другим был Алексей Куликов, арестованный в 2016 году и обвиненный в «крупномасштабном мошенничестве». Сейчас Григорьев и Кириллов сидят в тюрьме.

Общий масштаб мошенничества пока неизвестен. Но речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до 10 миллионов долларов. Ранее Bloomberg со ссылкой на ЦБ писал, что «Промсбербанк» был причастен к крупной схеме отмывания денег. Банк обеспечивал «перекачку» средств через «зеркальные сделки» — акции крупных компаний покупали на российском рынке за рубли и продавали за валюту за границей. Источники агентства, знакомые с делом, утверждали, что бенефициарами этой схемы были люди из окружения Путина, в том числе Ротенберги.

 

Оригинал материала опубликован на сайте Информационного агентства «Znak» 28.02.2018 под заголовком «Западные СМИ связали двоюродного брата Путина с операцией по отмыванию денег»