Ударный труд — короткая дорога домой?

Говорят, что все новое это лишь хорошо забытое старое. Государство решило дать возможность заключенным ударным трудом проявить себя на стройках капитализма. Осужденные будут трудиться в госкорпорациях.

Как сообщает «Интерфакс», правительство внесло в ГосДуму законопроект, который упростит назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы.

Согласно документу, принудительные работы будут назначаться заключенным после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас).

При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети назнченного тюремного заключения, при особо тяжких — с 2/3 до половины.

Как ожидается, законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, а его бенефициарами станут, в том числе госкорпорации, которые, согласно принятым в 2016 году поправкам в УК, могут использовать труд заключенных на своих объектах.

Для них должны быть установлены «квоты для приема на работу осужденных» из исправительных центров. При этом зэки будут выполнять «выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием».

До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих, как исправительные центры.

Первой госкомпанией, оформившей заказ на труд заключенных летом, стало ОАО «РЖД».

Источник: Интерфакс