В Красноярскую епархию привезли молитвы за «Президента Владимира»

Уж кто-кто, а нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл нос по ветру, что называется, держать умеет, да еще как! Именно при нем смычка власти и РПЦ достигла своего исторического максимума со времен Октябрьской революции 1917 года. Именно при нем церковь все чаще и чаще выступает с различного рода оценками и трактовками событий из светской жизни нынешней России. Самой власти, безусловно, это на руку — пусть уж лучше народ валит толпами в церковь, чем на митинги Алексея Навального. С Божьей помощью, что называется, и манипулировать общественным сознанием легче и спокойнее. Потому власть не обижает РПЦ, передавая ей все новые и новые лакомые куски в виде земельных участков и строений. До Исаакиевского собора в Питере пока дело еще не дошло, но не все же сразу! Поэтому неудивительно, что церковь платит власти за такое отношение к себе полной взаимностью. А, значит, грядущие президентские выборы в России — это прекрасный способ еще более упрочить этот союз.

Как сообщает красноярское издание «Проспект мира», в местную епархию недавно привезены брошюры под названием «Молитва за Президента России», а в тексте молитвы упоминается имя Владимир. 

 
Молитва призывает сокрушить врагов президента «яко прах пред лицем ветра» и избавить его «от всякия прелести диавольския».

Один из собеседников в епархии пояснил журналистам, что любая церковная литература распространяется по «благословению церковных иерархов», однако на этих листовках такой информации нет.  А руководитель пресс-службы красноярской епархии Андрей Скворцов сообщил, что листовки поступили в епархию вместе с другой церковной литературой. Предназначение брошюр он не уточнил, но предположил, что их могут передать в храмы для всех желающих прихожан.

Впрочем, объяснять происходящее каким-то «местным почином» — глупо, ведь, как сообщали СМИ, недавно подобные брошюры «засветились» в поселке Приладожский Ленинградской области, и их раздавали прихожанам храма Ксении Петербургской.Наверное, если хорошо поискать — следы этой брошюры обнаружатся и в других многочисленных приходах РПЦ во многих уголках России.

Странное только дело — если на сие деяние нет «официального благословения церковных иерархов», значит, молитва как таковая, получается по церковным меркам «липовой». Уж не Сатана ли в таком случае ее подбросил прихожанам? Или и тут, как и везде, — выборы все спишут?

По материалам публикации издания «Проспект Мира» от 16.02.2018