«В армии больных нет»!

По данным СМИ, тюменские курсанты неоднократно жаловались командованию на плохое самочувствие, однако руководство никаких мер не предпринимало. Более того, учащимся советовали «помалкивать». Но те, видимо, действовали по старому правилу: «В армии больных нет! Есть живые и мертвые»!

По факту смерти курсанта Тюменского высшего военного инженерного командного училища от менингита возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета (СК) России в среду, 13 ноября.

Дело возбуждено по п. 2 ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть»).

По данным СК, 7 ноября в 21:30 по местному времени (19:30 мск) курсант обратился в поликлинику училища с жалобой на высокую температуру. Медсестра дала ему лекарство для нормализации температуры тела. Медик направила парня в подразделение, попросив прийти на прием к врачу 8 ноября к восьми часам.

В день приема курсант вновь обратился в поликлинику с жалобами на высокую температуру и боли в животе. После осмотра терапевтом больного на машине скорой помощи доставили в областную клиническую больницу Тюмени. «Однако в 13 часов 15 минут, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, курсант скончался от молниеносного течения инфекции и сепсиса», — отмечается в сообщении.

В департаменте здравоохранения Тюменской области точной причиной произошедшего назвали менингококковый менингит. После этого 21 курсанта перевели в инфекционную больницу. У них разные диагнозы — ОРВИ либо ангина.

В училище работает спецкомиссия.

Источник: «Известия»