Духовник Путина пошел на повышение?

Епископ Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Владимира Путина», стал митрополитом Псковским и Порховским. Может ли это назначение стать последним шагом к патриаршеству?

Отметим, последние 10 лет митрополитом Псковским и Порховским был 79-летний отец Евсевий (в миру Николай Саввин).

Интересно, что епископ Тихон после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии поступил в Псковско-Печерский монастырь послушником, затем стал настоятелем его Московского подворья, которое располагалось в Сретенском монастыре. В конце девяностых епископ Тихон стал ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, ставшего впоследствии Сретенской духовной семинарией.

В августе 2000 года Тихон Шевкунов сопровождал президента России Владимира Путина в частной поездке в Псковско-Печерский монастырь. В 2010 году епископ Шевкунов стал руководителем комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. Именно Шевкунов считается идеологом создания исторических парков «Россия — моя история».

В 2017 году главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов писал в своем телеграм-канале, что епископ Тихон может стать настоятелем Исаакиевского собора, а затем митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Священного Синода, что впоследствии откроет Шевкунову дорогу к избранию на пост Патриарха Московского и всея Руси. Правда, тогда епископ Шевкунов заявил, что Венедиктов «врет».

Отметим, что патриархом Московским и всея Руси может стать только тот архиерей, кто самостоятельно управлял какой-нибудь епархией минимум пять лет. Поэтому сразу в нескольких телеграм-каналах, специализирующихся на религиозных новостях, говорится, что назначение епископа Тихона Шевкунова митрополитом Псковским и Порховским можно рассматривать как повышение только в том случае, если существует реальная возможность того, что в будущем епископ Тихон станет патриархом.

В противном случае назначение Шевкунова можно рассматривать как понижение и удаление от Москвы, мягкую ссылку.

Добавим, что Псковская и Порховская митрополия считается одной из самых богатых в России за счет наличия в ней Псковско-Печерского монастыря.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»