Крах космической отрасли

То, о чем давно предупреждали специалисты — случилось. К счастью, обошлось без жертв. Но по репутации российской космонавтики нанесен очередной удар.

Российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, совершили экстренную посадку в казахстанской степи, в 25 км от Джезказгана на корабле «Союз-МС-10» после аварии ракеты-носителя. Оба, к счастью, живы, их нашла спасательная группа. Сейчас их везут в госпиталь — космонавты испытали огромные перегрузки. «Это крах всего» — так прокомментировал нам ситуацию источник в комической отрасли.

«Авария «Союза» стала крахом всего», заявили источники в космической отрасли

Источник близкий к Минобороны, заявил нам, что нынешнее руководство «Роскосмоса», вместо того, чтобы концентрироваться на решении проблем отрасли занимается самопиаром.

«Слишком много внимания уделяется самопиару, идет спонсирование каких-то гандбольных матчей, но пока не видно явных попыток вытянуть отрасль из кризиса, в котором она находится уже долгое время», — говорит эксперт.

Ранее, вице-премьер правительства Юрий Борисов выступая в МГТУ имени Баумана и комментируя частые падения тяжелых ракет «Протон» отметил, что сейчас отечественная космонавтика, которая, должна быть самой высокотехнологичной отраслью, серьезно отстает от других предприятий оборонно-промышленного комплекса. По его словам, если специалисты предприятий ОПК уже проектируют свою продукцию в «цифре» и осваивают самые современные методы производства, то в «Роскосмосе» на новые технологические рельсы пока переходить не собираются. «Может быть, у нас и «Протоны» падают потому, что в отрасли не подхватили тренд на перевооружение, внедрение новых технологий», — предположил вице-премьер.

Напомним, сегодня в 11.40 по московскому времени ракета-носитель «Союз-ФГ» была запущена в космос с космодрома Байконур с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Через несколько минут стало известно, что корабль с экипажем возвращается на Землю из-за аварии носителя, который не смог вывести «полезную нагрузку» на нужную траекторию. Об этом россияне узнали из трансляции NASA. Российские стримы, которые вели и Роскосмос, и транслировали СМИ, были прерваны в критический момент.

Спуск проходил по баллистической траектории, при которой космонавты испытывали перегрузку в 6g. Как сообщил «МК» источник в космической отрасли, космонавты во время спуска выходили на связь с ЦУПом.

В те минуты, когда члены экипажа уже совершили посадку в казахской степи, и их разыскивали спасательные службы, на странице Роскосмоса в соцсети был активен ролик об успешном отделении второй и третьей ступеней, а также посетителей информировали о времени стыковки «Союза» с МКС.

Источник: «Московский комсомолец»