700 млн отката для Минобороны

Всплывают все новые подробности коррупционного скандала в Минобороны, связанного с «откатом» для одного из заместителей Сергея Шойгу.

Отказ заплатить откат в 700 млн рублей с подряда на строительство для Минобороны обернулся для предпринимателей девятью годами колонии и необходимостью выплатить ущерб почти в 3 млрд рублей.  Соучредители компании “РусАльянс Строй” Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов понесут наказание, несмотря на то, что объекты, выделенные на которые деньги они якобы украли, были практически готовы, и это подтвердил арбитраж. Бизнесменам не помогло вмешательство Бориса Титова и обнародование фактов о нарушениях в ходе следствия. Против них играли слишком серьезные противники — бенефициарами махинаций вокруг стройки в Арктике называли замминистра обороны Тимура Иванова и бывшего сенатора Александра Тер-Аванесова.

Черемушкинский суд Москвы накануне приговорил соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова к девяти годам колонии. Кроме того, они должны выплатить свыше 2,9 млрд рублей ФГУП ГУИР №2 при Спецстрое России — подведомственное Минобороны учреждение признано потерпевшей стороной. Предприниматели вину в хищении при строительстве арктических объектов для ведомства Сергея Шойгу не признают, они не раз заявляли, что причина уголовного преследования — в отказе заплатить откат в 700 млн рублей представителю генподрядчика.

ПАСМИ следило за ситуацией с весны 2018 года, когда в редакцию с просьбой опубликовать видеообращение к главе СКР Александру Бастрыкину и теперь уже бывшим председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и генпрокурору Юрию Чайке обратилась супруга Алексея Эккерта. Как развивалось неоднозначное дело “арктических строителей” — в материале ПАСМИ.

Опасный контракт

в 2014 году компания «РусАльянс Строй» выиграла конкурс на возведение объектов для Минобороны на острове Врангеля, мысе Шмидта и архипелаге Новая Земля.  Строительство велось ударными темпами, и к концу года основные объекты были готовы, в казармы заселили военнослужащих, о чем торжественно отрапортовали федеральные телеканалы.

Сдача объектов планировалась на 2015 год, но держатель контракта — Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России —  принимать инфраструктуру отказалось.  Как заявляли Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов, врио начальника подведомственной Минобороны организации Олег Сиразетдинов и его заместитель Владимир Ходневич потребовали за согласование работ взятку в 20% от суммы контракта (примерно 700 млн рублей).

Предприниматели платить откат отказались, а свидетельствующую о вымогательстве аудиозапись обнародовали в СМИ. Результатом этого стали не проверки правоохранителей, а серьезные проблемы у соучредителей  «РусАльянс Строя».

Сначала Сиразетдинов отказался выплачивать дополнительные средства на продолжение строительства — расходы к тому времени значительно превысили перечисленный военными аванс в 3,2 млрд рублей, а затем, когда Эккерт и Бушманов вложили в стройку порядка 1 млрд собственных и заемных средств, разорвал заключенные с их компанией контракты, обвинив предприятие в срыве сроков выполнения работ.

Ущербное следствие

А в марте 2016 года Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов были арестованы по обвинению в мошенничестве. Дело было возбуждено по рапорту сотрудника департамента военной контрразведки ФСБ России. Подчиненные Александра Бастрыкина обвинили предпринимателей в хищении 3,2 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство военных объектов.

Позднее сумма ущерба была снижена до 2,9 млрд рублей — после того, как Арбитражный суд Москвы признал, что   работы по возведению пункта боевого дежурства на Новой Земле были выполнены в соответствии с договором с заказчиком. Кстати, аналогичное решение арбитража по поводу объектов на острове Врангеля, на которые из казны было выплачено 1,5 млрд рублей, по неизвестным причинам не привело к изменению суммы ущерба  в уголовном деле.

Расследование дела “РусАльянс Строя”, которым руководила следователь центрального аппарата СКР Марина Ломоносова, по свидетельству защиты фигурантов, проходило с многочисленными нарушениями —  сфальсифицировали обвинительное заключение, протокол ознакомления обвиняемого с результатамиэкспертизы и другие следственные документы. Дело дошло до того, что в попытках продлить содержание фигурантов под стражей сверх предельного срока, сотрудники ведомства Бастрыкина пошли на обман суда.

Алексей Эккерт указал на нарушения в ходе следствия в заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Он просил отстранить следователя Марину Ломоносову от расследования и возбудить против нее уголовное дело статьям служебный подлог, принуждение к даче показаний с применением насилия, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении.

Надзор и правозащита

Кстати, позицию адвокатов и обвиняемых поддержали судебные органы и прокуратура. В марте 2018 года Таганский суд вернул уголовное дело строителей арктических объектов  генеральному прокурору РФ Юрию Чайке из-за серьезных нарушений УПК. Но свои ошибки следователи исправлять не собирались, и в сентябре того же года отправили прокурорам новое обвинительное заключение. Правда,  9 октября надзорное ведомство вернуло дело для дополнительного расследования — ввиду нарушения права обвиняемого на защиту.

О незаконности содержания предпринимателей под стражей и отсутствии оснований для их уголовного преследования  заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, делом арктических строителей интересовалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, дело все-таки дошло до суда и закончилось обвинительным приговором с серьезным сроком и неподъемным требованием о выплате ущерба.

Стратегическая однодневка

На самом деле, ущерб государственному бюджету при строительстве объектов в Арктике был принесен гораздо больший, и соучредители “РусАльянс Строя” здесь ни при чем. Дело в том, что указанные объекты так и не были достроены, несмотря на дополнительное финансирование из казны.

И неудивительно — после того, как компанию Эккерта и Бушманова вывели со строительства, подряд отдали явной фирме-пустышке с уставным капиталом в 10 тыс. рублей — ООО «Спецстрой-1». Владельцем фирмы был Евгений Горбачев, который ранее был связан с компанией “Технострой” — субподрядчиком “РусАльянс Строя”. Фирма получила аванс 90 млн рублей, но строить ничего не стала и от работ была отстранена.

Осенью 2015 года ГУИР № 2 заключил с фирмой Горбачева, у которой не было ни специалистов, ни техники , ни ресурсов, контракты общей стоимостью 5,5 млрд рублей. ООО “Спецстрой-1” получило аванс свыше 2 млрд рублей, но так ничего и не достроило, хотя пыталось выдать возведенные компанией Эккерта и Бушманова объекты за свои.

Кнтракт с сомнительной фирмой структура ведомства Сергея Шойгу разорвала лишь два года спустя — в марте 2019, а о возвращении утраченных средств озаботилась еще позднее.

Украсть и возглавить

В начале августа текущего года Главным управлением обустройства войск в Арбитражный суд Москвы было подано десять исков к фирме «Спецстрой-1» на общую сумму 2,5 млрд рублей. Подробности исков засекречены, однако известно, что требования заявлены из-за ненадлежащего исполнения контрактов со стороны подрядчика ведомства Сергея Шойгу.

Ни о какой ответственности руководителей компании, кинувшей Минобороны на 2 млрд, речи не идет. Более того, владелец “Спецстрой-1” в 2017 году продал компанию и стал руководителем ГУОВ. Правда, сейчас он таковым, судя по всему не является: ресурс Долг.РФ в апреле 2019 сообщал об изменениях в ЕГРЮЛ, согласно которым руководит компанией не Горбачев,  ФГУП «ГВСУ № 4». А по данным Руспрофайла, с 20 октября 2020 генеральным директором стал Борис Зацепин. Подтвердить эту информацию не удалось — на сайте Главного управления обустройства войск в разделе “Руководство” — девственно белая страница.

Вероятно, именно с уходом из структуры Горбачева и связано решение подать иски к “Спецстрой-1” — было бы странно, если бы он пытался отсудить миллиарды, к пропаже которых причастен сам.

Покровительство на высоте

Впрочем, по данным соучредителей “РусАльянс Строя”, у махинаций с арктическими объектами есть более высокопоставленные бенефициары. Так, Дмитрий Бушманов в своем письме из СИЗО называл среди причастных бывшего сенатора Александра Тер-Аванесова. По словам арестованного предпринимателя, именно его называли покровителем и настоящим владельцем компании “Спецстрой-1” Сиразетдинов и Ходневич, вымогая откат в 700 млн рублей. А в суде по делу арктических строителей о близком знакомстве с бывшим членом Совета Федерации Тер-Аванесовым, позднее занявшим должность вице-президента банка ВТБ, заявлял и Горбачев.

С Тер-Аванесовым знаком и заместитель министра обороны Тимур Иванов, который возглавлял ГУОВ в период строительства объектов в Арктике. Находясь на этом посту, Тимур Иванов фактически отвечал за все военное строительство, поэтому стратегические объекты не могли ускользнуть из-под его контроля. После реализации схемы с “РусАльянс Строем” Тимур Иванов стал замом Сергея Шойгу и продолжил курировать строительные структуры. Есть свидетельства того, что замминистра поддерживает связь со своим преемником Горбачевым.

Кстати, в мае прошлого года Тимур Иванов дал обширное интервью “Новой газете”. В частности, он упомянул об успехах в возведении стратегических объектов в труднодоступных районах России, в том числе, в Арктической зоне, которые оценил президент России Владимир Путин. «На Мысе Шмидта, острове Врангеля, на Земле Франца-Иосифа… Везде строится. Более того, президент сам бывал на этих стройках. И на ряд объектов мы приглашали. Это действительно фантастические объекты, которыми можно гордиться и не стыдно показать», — отметил заместитель Сергея Шойгу, но, по понятным причинам, о не красящих его подробностях арктической стройки умолчал.

Источник: ПАСМИ