Доврачебная помощь?

Очередное «дело врачей» в оборонном ведомстве обрастает новыми подробностями. Подключился к расследованию и известный депутат Хинштейн.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил в Следственный комитет России (СКР) и Генпрокуратуру запросы по поводу уголовного преследования бывшего начальника филиала №2 ФГКУ ГЦ ВВЭ Минобороны России подполковника медслужбы Евгения Выдыша. Офицер утверждает, что не совершал коррупционных преступлений, которые ему инкриминируются, а его прежние обращения в СКР и надзорное ведомство результата не дали.

По информации “Ъ”, депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы заместителю председателя СКР—руководителю Главного военного следственного управления генерал-полковнику Александру Сорочкину и заместителю генпрокурора—главному военному прокурору России Валерию Петрову. Парламентарий просит проверить обстоятельства возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника филиала №2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» (ГЦ ВВЭ) Минобороны России подполковника медицинской службы Евгения Выдыша. Запросы стали результатом обращения к господину Хинштейну супругов Выдышей — Евгения и Виолетты. Они настаивают на том, что дело военврача сфабриковано.

Напомним, СКР инкриминирует подполковнику получение взятки в составе группы лиц: по материалам дела несколько военных медиков получили незаконное вознаграждение за «нужное» медзаключение. Евгению Выдышу предъявлено обвинение во взяточничестве (ст. 290 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Вину он свою отрицает и утверждает, что, занимая должность начальника филиала №2 ФГКУ ГЦ ВВЭ Минобороны России, стал неугоден силовикам из-за принципиальной позиции возглавляемого им учреждения, которое определяет состояние здоровья военнослужащих, нуждающихся в страховых выплатах и надбавках к пенсиям. Косвенным подтверждением этого тезиса офицер считает статистику судебных разбирательств: за последние восемь лет руководства подполковником военно-врачебная экспертиза выиграла у недовольных военнослужащих 98% дел.

 

Военврач, находящийся в СИЗО уже 21 месяц, говорит, что не совершал коррупционных преступлений:

Сначала я надеялся, что следователь разберется, однако через полгода расследования стал сомневаться в этом, а спустя год, получив для ознакомления материалы уголовного дела, понял, что в отношении меня была проведена спланированная провокация».

В обращении к депутату отмечается, что в 2012 году правительство РФ вывело медицинскую службу из подчинения военного округа, создав при Минобороны Главную центральную военно-врачебную экспертизу с окружными филиалами. Образованная вертикаль исключала возможность влияние силовиков на принятие решений медиков.

В свою очередь, супруга подполковника Виолетта Выдыш сообщила депутату, что на нее выходили «представители той стороны баррикад с предложением за деньги решить вопрос по минимальному составу преступления супругу, поясняя, что он нарушил правила, установленные на поляне под названием ЮВО, и что его судьба должна стать уроком для тех, кто будет занимать должность начальника военно-врачебной экспертизы».

В обращении к парламентарию военврач отмечает, что его жалобы в ВСУ СКР и военную прокуратуру были спущены для разбирательства «вниз», где и принимались решения об уголовном преследовании. Подполковник также говорит, что потерял надежду на беспристрастность суда, после того как тот отклонил ходатайство его защиты о предварительном слушании, на котором адвокаты намеривались заявить доводы о недопустимости доказательств стороны обвинения.

Добавим, что главный свидетель обвинения по делу военврача бывший заместитель начальника филиала №2 ФГКУ ГЦ ВВЭ Минобороны России Сергей Змушко, осужденный в июле 2019 года на три с половиной года за посредничество в передаче взяток военным комиссарам Ростова-на-Дону от призывников и рассказавший следователям о взятке, переданной своему начальнику Выдышу, в начале 2020 года был освобожден условно-досрочно.

Источник: «Коммерсантъ»