Уплывшие в неизвестность самолеты

Самолеты-амфибии, как известно, умеют не тонуть на воде. Как и некоторые чиновники, которые просто никогда не тонут…

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу в отношении двоих бывших руководителей департаментов МЧС России. По версии СКР, они нецелевым образом потратили более 1,7 млрд руб., выделенных на закупку самолетов-амфибий. Фигуранты вину не признают, а их защита собирается доказать, что в приобретенной технике спасатели нуждались не меньше, чем в самолетах, поставки которых были сорваны по вине изготовителей.

Перед Таганским райсудом Москвы предстанут экс-руководитель финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев и бывший директор департамента развития спасательного ведомства Александр Томашов. Они обвиняются главным следственным управлением СКР по Москве в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Генпрокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые израсходовали бюджетные средства на закупки, «не соответствующие условиям получения» денег. Следствие считает, что начальники департаментов, зная о том, что между МЧС и ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева» (ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева») в мае 2011 года был заключен госконтракт общей стоимостью 1,74 млрд руб. на поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС, создав «видимость, что действуют во исполнение решения коллегии» ведомства, потратили средства на приобретение двух вертолетов Ми-8, 110 пожарных машин, а также другой пожарно-спасательной техники для подразделений министерства.

Защита, в свою очередь, считает, что обвиняемые действовали «исключительно во благо ведомству».

По данным адвокатов, после того как ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» не выполнило условия контракта, МЧС должно было вернуть выделенные на амфибии средства в бюджет. Вопрос об этом был вынесен на коллегию ведомства, которая и решила потратить их на другую технику, в которой нуждались спасатели.

Источник: «Коммерсантъ»