Угольные махинации на флоте

Крым никак не может избавиться от традиционных махинаций на военных закупках. Климат там, наверное, такой. Коррупционный.

В Крыму две коммерческие фирмы привлекли к административной ответственности за сговор при поставках угля для Черноморского флота. Объем закупки, совершенной с нарушениями и при участии коррумпированных чиновников, составил 100 млн рублей.

Как в сообщили в главной военной прокуратуре, в махинации при закупках угля для нужд флота участвовали не только поставщики, но и один из сотрудников флота, отвечающий за подготовку торгов.

Закупку в 2017 году проводило ФКУ «Управление Черноморского флота». При подготовке торгов представитель флота отклонял возможных поставщиков, оставив конкурс только для двух заранее выбранных организаций. Затем по предварительной договоренности одна из оставшихся фирм получила контракт на поставку 9,4 млн тонн каменного угля на 100 млн рублей. Фактически же эта закупка могла пройти по значительно более низкой цене.

Крымское управление ФАС уже привлекло поставщика к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, оштрафовав ее на 3,6 млн рублей. Второй участник торгов получил штраф в размере 10 млн рублей.

Против представителя флота было возбуждено уголовное дело о получение от фирм взятки в размере 100 тысяч рублей. По требованию военной прокуратуры обоих поставщиков угля также оштрафовали на миллион рублей каждого.

Источник: ПАСМИ