Сжечь Москву — спасти Россию?

Протесты в Москве против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы — это следствие узурпации власти и захвата денежных потоков кучкой высших чиновников и новоявленных капиталистов. И, похоже, это только начало.

Очень любопытную  идею высказал в своем блоге финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:

«Ведь что получается с этими протестами, и вообще с Москвой. Получается весьма забавная штука. Точнее, она была бы забавной, если бы я тут не жил.

Корпоратократия и всевозможные духовные наследники КГБ и Внешторга СССР создали из Москвы метрополию, вытягивающую все ресурсы из остальной России. Флаг им в руки. Руки здесь, поэтому ресурсы вытягиваются сюда. Часть потом идет в офшоры, но и тут тоже оседает много. Причем, спасибо санкциям, тут, похоже, стало оседать больше. Недаром элитная недвижимость Москвы с начала года показала двузначный в процентах рост.

Они создали фискальную систему, в которой почти все регионы убыточны, и сидят на прямых или скрытых дотациях Центра. А главный налогоплательщик — Москва. Зарплаты и потребление менеджмента облагаются налогами здесь. Недвижимость тут дороже пропорционально зарплатам, и облагается налогами здесь. Вот потому-то новогодняя иллюминация тут сжигает целиком бюджет какой-нибудь Смоленской области, а денег, идуших на переукладку брусчатки и бордюров, хватило бы на обустройство дорог с твердым покрытием в доброй половине России. И, разумеется, вся эта иллюминация и плитка расходуются не просто так: эти бюджеты распиливаются, и результаты распила тоже оседают здесь.

Раз все деньги здесь, соответственно, все самые предприимчивые люди России, если не эмигрируют сразу, тоже тянутся сюда. Со своими деньгами. И это поощряется властью, заинтересованной в поддержании московского пузыря недвижимости. Потому что девелоперы тоже знатные налогоплательщики, а жилищное строительство — знатный распил для чиновников.

Что означает весь этот процесс для России в целом? А тоже самое, что он означал для любой метрополии колониальной империи: наша Похорошелла получает сильный boost для развития капиталистических отношений за счет эксплуатации колоний. Вспомним историю: буржуазные революции всегда приводили к строительству колониальных империй второго типа (т.е. торгово-финансовых, в противоположность военно-аристократическим), пока было кого колонизировать.

Московская буржуазная революция 91-го года привела к тому же. Москва стала колонизировать… Россию. Потому что больше некого. Весь остальной мир уже кому-то принадлежал. Она стала вторичной метрополией по отношению к основным центрам контроля технологий и финансов. В сущности, тем же самым в Империи Романовых был Петербург, который по-русски говорил с европейским акцентом. Не «што», а «что». В Империи Романовых иностранный капитал владел еще бОльшей частью экономики России, чем сейчас.

В чем же суть нынешнего российского кризиса? А это кризис московского колониализма. Хотя, по происхождению элит, он, скорее, все тот же питерский, но это детали.

Россия, в основном, колонизована, распилена и методично грабится в пользу осевшей в Москве элиты, причем поток награбленного, естественно скудеет со временем, как это наблюдалось в любой колониальной империи. Что и становилось причиной экспансионистских колониальных войн, в которых те, кто не расширял колонии, терпели поражение. И Москва пытается расшириться. В Венесуэлу, в Ливию, в Сирию, в Донбасс — российское, точнее московское присутствие там обусловлено чисто экономическими интересами, которые я тут перечислять не буду — это отдельная тема.

Беда в том, что модель классического колониализма себя уже давно изжила, мы живем в постколониальном мире. И все эти потуги не могут разрешить проблему кризиса экстенсивной модели роста.

Аналогичный кризис сгубил СССР, кстати, и выход из него оказался просто перезапуском системы через падение производства, которое с низкой базы восстанавливалось много лет, работая на еще советских инвестициях.

Возвращаясь собственно к Москве, строительство второй Российской Империи (с Москвой в качестве метрополии и Путиным в качестве не очень конституционного монарха) закончилось формированием в Москве класса весьма специфической буржуазии. Которая часто по-английски говорит лучше, чем по-русски и обогащает русский язык новыми англицизмами.

Вот именно к этой буржуазии и пытаются, на мой взгляд апеллировать московские протестующие. Разумеется, они могут быть только правыми либералами. Левым в Москве не разгуляться, так как тут бедная для них социальная база. Тут большая проблема с сознательным и образованным пролетариатом, — офисный планктон слишком низкокачественное политическое сырье…»

Источник: https://www.facebook.com/dm.golubovsky/posts/1501993236592323