По четным — академик, а по нечетным?

Скандально известная фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева стала почётным академиком Российской академии художеств. В посте она поблагодарила Российскую академию художеств «за оказанную честь».

В комментариях подписчики поздравили Васильеву с этим достижением. Некоторые отметили, что мантия очень идет ей.

Дама сердца (а, возможно, и жена) экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, осужденная за многомиллионную аферу, стала почетным академиком Российской академии художеств (РАХ). Об этом она рассказала в Инстаграме. Василий Церетели, руководитель отделения новейших художественных течений в Академии, лично участвовал в процедуре назначения. Он прокомментировал нам новый статус Васильевой.

«Она трудоголик»
Картина Евгении Васильевой.

«Не многие знают все факты биографии Евгении Васильевой. Она художник. Рисует с детства, закончила художественную школу и занимается искусством. У нее было много международных выставок. В том числе, она участвовала в программе Венецианской биеннале, — заявил Церетели. — В Москве у Евгении тоже было несколько выставок. Кстати, и у нас, в Московском музее современного искусства. Она прошла с большим успехом и показала весь диапазон ее творчества. Евгения Васильева – прекрасный видеохудожник и скульптор. У нее замечательная графика.

Мы подробно разобрались в ее творчестве. Она трудоголик: постоянно создает новые работы. Ее творчество безусловно заслуживает внимания. Поэтому ее избрали почетным академиком Российской академии художеств (РАХ). Это награда за ее творчество и активную работу».

На вопрос, не возникло ли у членов Академии опасений в контексте уголовного прошлого Васильевой, Церетели ответил отрицательно. «Мне кажется, люди должны смотреть на искусство в первую очередь. Многие, не видя работ, пишут разное. На мой взгляд, главное показать художника. Пускай обсуждают, сравнивают, критикуют его творчество. А все, что находится за пределами ее профессиональной художественной деятельности, никого не должно волновать», – утверждает Василий.

В 2012 году Евгения Васильева стала главной фигуранткой так называемого дела «Оборонсервиса». Сумму ущерба оценивали в 360 миллионов рублей. Ее признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам колонии общего режима. В 2015 году суд освободил Васильеву условно-досрочно. С 2014 года Васильева занимается художественной деятельностью под псевдонимом EVA.

Источник: МК