Похищено 488 миллионов рублей из бюджета Минобороны

Тверской суд Москвы отправил под арест топ-менеджера компании из бизнес-империи Юрия Ковальчука по обвинению в хищениях у Минобороны.
Суд по запросу Следственного департамента МВД арестовал члена совета директоров обанкротившейся компании «ЭМК-Инжиниринг» Андрея Чеснокова по делу об особо крупном мошенничестве, передает корреспондент «Открытых медиа» из суда. Помимо Чеснокова в рамках дела задержаны ещё двое предпринимателей. «ЭМК-Инжиниринг» входила в бизнес-империю Юрия Ковальчука, давнего друга Владимира Путина.
Следствие считает Чеснокова организатором получения миллиардных госконтрактов Минобороны. Обосновывая арест Чеснокова, следствие заявило, что он имеет гражданство Эстонии и Хорватии, где может скрыться из-за боязни уголовной ответственности. Сам он вину не признает и утверждает, что скрываться не собирается. Показания на Чеснокова дал некий Стаханов, он написал явку с повинной и заключил сделку со следствием. Его суд отправил под домашний арест. Ещё один фигурант по фамилии Лесных заключён под стражу в среду.
Им вменяется эпизод с хищением не менее 488 миллионов рублей из бюджета Минобороны, который распределялся в Главные военно-строительные управления (ГВСУ), заключающие госконтракты на строительство военных объектов по всей России. Данное дело возбуждено в конце 2019 года.
Помимо данного эпизода возбуждено ещё несколько уголовных дел, общая оценка ущерба по которым оценивается в миллиарды рублей, говорят знакомые с ходом следствия источники ОМ.
Один из собеседников издания сообщил, что дальше уголовное дело, где потерпевшим признано Министерство обороны РФ, будет только набирать обороты и закручиваться «как снежный ком».
Другой источник ОМ указывает, что ещё в ноябре 2019 года по рапорту военного криминалиста в полиции было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ЭМК-Инжиниринг» по факту хищения около 600 миллионов рублей, выделенных Минобороны на строительство военного объекта в Камчатском крае.
По данным источника ОМ в правоохранительных органах, арестованный сегодня Чесноков был заявителем по делу о вымогательстве у «ЭМК-Инжиниринга» взятки двумя полковниками МВД — теперь уже бывшими начальником отдела УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД Москвы Евгением Кашматовым и замначальника отдела управления «Ц» главного управления собственной безопасности МВД Дмитрем Атаевым. По версии следствия, они в конце 2018 года через посредника получили 15 миллионов рублей за прекращение проверок «ЭМК-Инжиниринга». У полковников нашли имущества более чем на 100 млн рублей, выяснили ранее «Открытые медиа», прокуратура требует его конфисковать.
Деньги передавал представителю полицейских некий Алексей Пак, в четверг он пришёл в Тверской суд Москвы перед арестом Чеснокова, а в среду давал показания на полковников в Мосгорсуде, который разбирается в деле о взятке.
После ареста полковников эта компания обанкротилась. Из арбитражного дела следует, что ГВСУ-14 заявила к «ЭМК-Инжинирингу» требования почти на 5,7 млрд рублей и плюс 530 миллионов в качестве неустойки. Согласно данным ЕГРЮЛ, «ЭМК-Инжиниринг» за время своего существования получила от ГВСУ несколько контрактов по строительству военных объектов на общую сумму более 10 миллиардов.
Защита Чеснокова и Стаханова отказались от комментариев.