Повторение пройденного

Поскольку темпы строительства космодрома Восточного никого не устраивают, то власти не исключают подключение к работе создаваемой Минобороны новой публично-правовой компанией (ППК).

«Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному», — рассказал «Ведомостям» вице-премьер Юрий Борисов. На вопрос, заменят ли военные ПСО «Казань», которое строит вторую очередь космодрома, Борисов ответил, что на Восточном «очень много работы» и «Казани» там «тоже будет чем заняться».

По словам вице-премьера, ситуация со строительством как первой, так и второй очереди «не устраивает всех». «Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», — заявил он.

Борисов добавил, что российский стройкомплекс переживает кризис из-за изменения подходов к ценообразованию и, чтобы не дожидаться системных изменений, для строительства Восточного придется создавать специальные условия — повышать расценки. «Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для «Ангары», ведь не дай бог что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности», — сказал он.

При этом, несмотря на неудовлетворенность темпами строительства второй очереди, Борисов заявил, что многие факторы не зависели от ПСО «Казань», так как процесс расчета с компанией затянулся и она «почти не имела оборотных средств». По словам вице-премьера, все вопросы, включая ценообразование и работы «Казани», рассмотрят на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября.

По данным издания, проблемы строительства космодрома будут обсуждаться и 2 сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с членами кабинета министров.

То есть у военных возникло желание не просто отломить от государственного пирога, но воссоздать нечто подобное «Спецстрою». То есть организации, разогнанной за запредельную коррупционную емкость и срыв всех сроков строительства в интересах военного ведомства. Теперь снова понадобился очередной «сукин сын. Но свой сукин сын».

Интересная у нас военная реформа. Типично российская. Сначала сокращаем военные округа, дивизии, училища, Спецстрой и т.п. А потом героически все восстанавливаем, но уже за сумасшедшие деньги. И рапортуем, рапортуем, рапортуем. Об успехах, разумеется…

Лев Удалович