«Не-ви-но-ва-та я-а-а!»

Продолжается борьба «золотой судьи» Хахалевой за место под солнцем. Признать ее взяточницей власти не смогли или не захотели, поэтому уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Апелляционная инстанция дисциплинарной коллегии Верховного суда отказала бывшей судье Елене Хахалевой, которая просила отменить решение о досрочном прекращении ее полномочий. Экс-председатель административной коллегии Краснодарского крайсуда Хахалева в октябре прошлого года лишилась судейского статуса из-за многочисленных прогулов, которые выявил недавно назначенный председатель суда Алексей Шипилов. Теперь госпожа Хахалева может обжаловать решение дисциплинарной коллегии в президиуме Верховного суда РФ.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел апелляционную жалобу бывшей судьи краснодарского краевого суда Елены Хахлевой на решение дисциплинарной коллегии ВС от 5 октября 2020 года о досрочном прекращении ее полномочий. Информация о заседании размещена на сайте ВС РФ.

В пресс-службе Верховного суда “Ъ” сообщили, что по итогам заседания в удовлетворении апелляционной жалобы экс-судьи Хахалевой отказано, решение дисциплинарной коллегии ВС оставлено без изменений. Однако сегодняшнее решение по поводу статуса судьи не является окончательным — Елена Хахалева имеет возможность обжаловать постановление в вышестоящей инстанции, то есть в президиуме Верховного суда РФ. По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы прошло в отсутствие бывшей судьи. Другие подробности рассмотрения дела в ВС не сообщают. Адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы экс-судьи, на звонок “Ъ” не ответила.

Елена Хахалева ни разу не являлась на заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) и дисциплинарной коллегии Верховного суда, каждый раз ссылаясь на плохое самочувствие, в том числе после перенесенной прошлым летом коронавирусной инфекции.

13 июня прошлого года ВККС РФ досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и лишила ее первого квалификационного класса за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка суда, это решение было подтверждено 5 октября 2020 года дисциплинарной коллегией ВС. Нарушения были выявлены председателем суда Алексеем Шипиловым, который в 2019 году сменил в этой должности родственника Елены Хахалевой Александра Чернова (сын госпожи Хахалевой является гражданским мужем внучки бывшего председателя краевого суда).

Новый руководитель крайсуда выяснил, что в период с 2016 по 2019 год Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте 128 дней. Многочисленные факты ее отъездов из Краснодара были подтверждены сведениями из аэропорта Краснодара, в том числе информацией транспортной полиции.

Что Елена Хахалева рассказала о скандальной свадьбе и тбилисском дипломе

Людмила Александрова, представитель Елены Хахалевой, в ходе рассмотрения личного дела судьи в ВККС и в дисциплинарной коллегии неоднократно заявляла о том, что получение сведений о поездках нарушает неприкосновенность частной жизни судьи, однако члены ВККС и дисциплинарной коллегии с этим не согласились. Адвокат также пыталась оспорить законность претензий руководства крайсуда об отсутствии на рабочем месте, утверждая, что рабочее место судьи — это не обязательно его кабинет. По словам госпожи Александровой, поездки Елены Хахалевой в Москву и в Сочи происходили по личному указанию тогдашнего председателя суда Александра Чернова без оформления каких-либо документов на командировку.

По информации адвоката, во время таких поездок госпожа Хахалева решала конфиденциальные вопросы, касающиеся имиджа и репутации ее самой, а также краснодарского судейского сообщества.

Елена Хахалева, напомним, получила скандальную известность в 2017 году после свадьбы ее дочери, где выступили звезды российского шоу-бизнеса. Затем в СМИ появлялось большое количество негативных публикаций, в которых в том числе ставилось под сомнение юридическое образование судьи. Госпожа Хахалева не раз заявляла, что якобы стала жертвой пиар-компании, организованной одной из бизнес-структур в отместку за ее принципиальную позицию.

Источник: «Коммерсантъ»