Неприкасаемые

Военные следователи избавляются от материалов уголовных дел, собранных против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и его «амазонки» Евгении Васильевой. Все компрометирующие документы приобщаются к другим уголовным делам, чтобы уйти в архив.

«Эти дела — настоящий склад документов, которые оперативные сотрудники и следователи активно собирали в 2012 году на Сердюкову, Васильеву и их окружение, — высказал мнение источник „Росбалта“ — Потом, вероятно, следователи и оперативники получили команду „отбой“. Все эти годы материалы пылились, а теперь, как я полагаю, от них решили окончательно избавиться, чтобы они не числились за ГВСУ. И сделать это, „напихав“ их в дела по „Славянке“, которые отправляют в суд. В результате не очень значительное дело раздуто до 600-700 томов, и эти тома прибавляются и сейчас, когда идет ознакомление. Поэтому никто точное количество и не говорит».

С осени прошлого года Главное военно-следственное управление (ГВСУ) СКР начало доставать из закромов целые тома уголовных дел, имеющих отношение к Васильевой и Сердюкову, чтобы приобщить их к обвинению против бывшего руководителя ОАО «Славянка» Александра Елькина, а также к делам, возбужденным в отношении руководства пансионов и кадетских училищ министерства обороны РФ.

Как отмечает агентство «Росбалт«, таким образом эти дела уйдут в суды, но по эпизодам, не касающимся Сердюкова и Васильевой, а значит, их спишут навсегда.

«С осени 2019 года ГВСУ начало один за другим завершать расследования по делам, которые пылились аж с 2012 года, о хищениях бюджетных средств, связанных с бывшим руководителем ОАО «Славянка» Александром Елькиным. Эта целая серия дел о хищениях при обслуживании казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей, учебных заведений, зданий Минобороны и т. д. Все они больше пяти лет лежали без движения, про них уже начали забывать», — отмечает агентство.

После начала ознакомления с материалами дела обвиняемые обнаружили, что их дело «раздули» до 600-700 томов. Такой объем получился за счет включения различных документов, имевших отношение к Васильевой и Сердюкову. И сейчас от этих документов избавляются, чтобы списать их с баланса ГВСУ.

«Например, согласно уголовным делам, Елькин тесно взаимодействовал непосредственно с тогдашним министром обороны Сердюковым. А под многими контрактами, по которым „Славянка“ выступала генподрядчиком, стоит подпись лично Сердюкова. Следствие считает, что со всех этих контрактов Елькин получал от субподрядчиков откаты. А оценка роли Сердюкова не дана вовсе», — озвучивает «Росбалт» мнение своего источника.

Ранее Евгению Васильеву обвиняли в хищении порядка 3 млрд рублей через департамент имущественных отношений Минобороны, который она возглавляла. В суде дело понемногу начало разваливаться, сумма ущерба снизилась втрое, а экс-глава Минобороны Сердюков дал показания в пользу Васильевой. В итоге чиновницу приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, но почти сразу же выпустили по УДО.

Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все следственные действия по эпизодам, где фигурирует Васильева, завершены, но второй раз в суд она не пойдет «по независящим от правоохранительных органов причинам».