Наши ракеты остались без топлива?

Суд арестовал руководство единственного в России производителя основного компонента ракетного топлива.

Руководство новосибирского предприятия «Анозит» арестовано по обвинению в мошенничестве. Завод единственный в России производит перхлорат аммония — основной компонент твердого ракетного топлива.

Куйбышевский районный суд по ходатайству следствия арестовал директора ФКП «Анозит» Игоря Куканова и его заместителя Юрия Хромушкина. Их обвиненяют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в пресс-службе суда 6 марта.

ФКП «Анозит — бывшее ФГУП «Куйбышевский химзавод». Предприятие называет себя единственным производителем в России перхлората аммония — основного компонента твердого ракетного топлива. Завод включен в перечень стратегических предприятий страны.

Уголовное дело возбудили сотрудники МВД, узнал «КоммерсантЪ-Сибирь». Ущерб оценивается в 28,6 млн рублей. Фабула дела пока не сообщается.

«Анозит» зарегистрирован в городе Куйбышев Новосибирской области. Завод напрямую принадлежит федеральному министерству промышленности и торговли под руководством Дениса Мантурова.

Выручка «Анозита» в 2018 году составила 2,5 млрд рублей и выросла на 19% по сравнению с 2017-м. Чистая прибыль превысила 380 млн рублей.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Игорь Куканов возглавляет завод с 2011 года. Его зам Юрий Хромушкин занимается коммерческими вопросами.