Космические откаты

Строительство космодрома «Восточный» сопровождалось коррупционными скандалами. Ущерб от преступлений составил 10 млрд рублей, но наши прокуроры гордо рапортают уже вернули в бюджет аж 23 млн рублей. Впечатляет, не правда ли?

О количестве выявленных нарушениях с 2014 года сегодня сообщил в передаче информационно-коммуникационного сервиса Генеральной прокуратуры «Эфир» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«С 2014 года выявлено 17 тыс. различных нарушений закона, более 1000 человек привлечены к ответственности, в том числе должностные лица. Прокуратура осуществила свыше 14 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе направлялись иски в суд«, — сказал он.

Куренной отметил, что среди нарушений как затягивание сроков строительства, так и многомиллиардные хищения бюджетных средств, был ослаблен контроль со стороны администрации космодрома. «И вопиющая история, когда не соблюдались даже строительные нормы и правила — были проблемы с пусковым стволом, когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии«, — добавил Куренной.

Он сообщил, что выявлением нарушений занимается и Главная военная прокуратура (ГВП), работает межведомственная рабочая группа. Только военной прокуратурой в этом году были выявлены 78 нарушений закона, военным прокурорам удалось вернуть в бюджет 23 млн рублей. К ответственности привлечены 14 компаний и должностных лиц.

Куренной также заявил, что  следствие возбудило более 140 уголовных дел по фактам нарушений при строительстве Восточного, ущерб от преступлений составил 10 млрд рублей.

«С 2014 года возбуждено свыше 140 уголовных дел, установленный ущерб составил 10 млрд рублей«, — сказал он. По словам Куренного, всего были осуждены по разным статям 50 человек, в этом году приговоры вынесены в отношении 27 человек.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что строительство второй очереди Восточного находится под пристальным вниманием.

Источник: «Первое антикоррупционное СМИ»