Комплексный подход к городскому хозяйству

Руководитель столичного комплекса городского хозяйства Петр Бирюков — личность почти легендарная. Столько коррупционных скандалов, сколько прошел он, не проходил не один столичный чиновник. Политический долгожитель и заботливый родитель…

Родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который неоднократно становился героем антикоррупционных расследований, приобрели пентхаус в ЖК «Легенда Цветного». Рыночная стоимость квартир в этом доме оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.

Члены семьи Петра Бирюкова в декабре 2015 года купили в ЖК «Легенда Цветного» девять квартир из десяти квартир на двух последних этажах — двухуровневый пентхаус с панорамным остеклением и видом на Кремль общей площадью 1600 кв.м. Кадастровая стоимость этих квартир составляет более 820 млн рублей, а рыночная может доходить до 1,6 млрд рублей, сообщает «Медуза».

Согласно базе данных Росреестра, четыре квартиры записаны на старшую дочь вице-мэра Ирину Бирюкову, две квартиры – на сына Александра Бирюкова, а остальные три – на супругу Александра Екатерину Бирюкову.

ЖК «Легенда Цветного» построил холдинг Capital Group. Компании, связанные с этим холдингом, в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками программ благоустройства в Москве, которые курирует г-н Бирюков. За последние четыре года структуры Capital Group получили госконтракты в рамках программы «Моя улица» на 21,5 млрд рублей.

Согласно официальной декларации о доходах и имуществе Петр Бирюков является владельцем небольшого участка земли площадью 15 соток, небольшого дома и хозблока в деревне Поповка Чеховского района Московской области. Жена чиновника Антонида Бирюкова владеет соседним участком площадью 25 соток.

Оба этих земельных участка располагаются на огороженной заборов территории площадью 15 га, которой в основном владеют родственники вице-мэра Москвы. Несколько участков  принадлежат приятелю Петра Бирюкова —  бывшему чиновнику Виктору Пчеловодову, который до 2012 года занимал должность заместителя главы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы.

Дочь вице-мэра Ирина Бирюкова владеет тремя большими домами, сын Александр — жилым домом, гостевым домом и конюшней, племянница чиновника и пресс-секретарь спорткомплекса «Лужники» Анжелика Бирюкова – домом площадью 2 тысячи кв.м.

Ирина Бирюкова и ее сын также владеют девятикомнатной квартирой в доме на Патриарших прудах, где проживают сам Петр Бирюков и его бывший подчиненный Юрий Буланов, осужденный в 2010 году за хищение 17 млн рублей.

Семья сына чиновника Александра Бирюкова когда-то имела в собственности шестикомнатную квартиру на Зоологической улице, но в 2012 году продала ее связанной с Capital Group кипрской компании. Эта фирма построила в Москве  ЖК «Имперский дом». Спустя год в «Имперском доме» купила две квартиры Анжелика Бирюкова.

Сам Петр Бирюков на все вопросы о бизнесе его родственников отвечает, что в семье у них не принято обсуждать эту тему. Видимо, там принято говорить о высоком…