Комбат «потерял» 162 двигателя

Недавняя новость о решении Минобороны начать восстановление расформированных ранее ремонтно-восстановительных батальонов порадовала профессионалов. Однако, не все здесь радужно, о чем свидетельствует дело командира такого батальона, осужденного ранее за злоупотребления служебным положением.

Бывший командир ремонтно-восстановительного батальона (в/ч 93436) Балтийского флота подполковник Роман Коваленко, отбывающий срок за хищение 300 единиц автотехники, стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь экс-комбату вменили хищение 162 двигателей тяжелой техники.

По данным источников «Коммерсанта», 306-й военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил новое уголовное дело в отношении Романа Коваленко. Поводом для начала расследования по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы) стали результаты инициированной военной прокуратурой Балтийского флота инвентаризационной проверки в/ч 93436, которая проводилась с апреля по декабрь 2018 года.

Как установили проверяющие, на территории части имелось автобронетанковое имущество на 580 млн рублей, однако на 162 тягачах и «Уралах» отсутствуют номерные агрегаты (двигатели и коробки передач к ним).

Также ревизоры выяснили, что в ремонтно-восстановительном батальоне, которым командовал в то время подполковник Коваленко, находится 616 единиц автобронетанковой техники, не оформленных в документах. При этом по результатам инвентаризационной проверки было составлено более 140 описей недостающей по документам техники, неучтенного лома черных и цветных металлов почти на 13 млн рублей, отсутствующей автомобильной техники и агрегатов к ней на 61,7 млн рублей, а также автопокрышек, «инвентаризацию которых провести не представлялось возможным из-за их очень большого объема».

Как следует из материалов уголовного дела, подполковник Коваленко, будучи должностным лицом, «злоупотребил должностными полномочиями из личной заинтересованности, желая приукрасить действительное положение в в/ч 93436 и создать мнимое благополучие, устно приказал своим бывшим заместителям списать с учета воинской части узлы и агрегаты автомобильной техники с целью сокрытия недостачи». По версии следствия, с тем чтобы скрыть хищения агрегатов, по устным приказам Коваленко его подчиненные составляли подложные акты полного отсутствия двигателей на складах воинской части. Следователи также установили, что на территории ремонтно-восстановительного батальона под руководством подполковника Коваленко военнослужащие перебивали номера двигателей, новые «движки» обменивали коммерсантам на старые, а то и просто снимали новые агрегаты и продавали через своих людей предпринимателям. Материальный ущерб от действий подполковника Коваленко следствие предварительно оценило в 12,9 млн рублей, однако эта сумма, как говорят источники издания в Минобороны, к концу расследования может намного увеличиться.

Напомним, что в марте суд в Калининграде приговорил Романа Коваленко к двум годам колонии общего режима за хищения автотехники. Бывший командир, благодаря списаниям, похитил 300 автомобилей, 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, а также 2,6 тыс. покрышеккоторые также были реализованы. Ущерб, нанесенный Минобороны, составил более 50 млн рублей.