Золотой век ГИБДД под угрозой

Перед выборами началась показательная порка коррупционеров. В этот раз выбрали наиболее нелюбимых в народе полицейских — ГИБДД. И начался парад унитазов…

Общемировой принцип – чем дальше на юг, тем больше шансов встретить золотой унитаз – вполне работает и у нас в России. Не успели граждане насладиться видами дворца гаишника из Ставрополья, как при обыске у автоинспектора в Таганроге нашли его портрет в образе маршала. Даже интересно, какую еще диковинку найдут в ближайшие месяц-полтора. Ведь найдут обязательно – перед выборами всегда начинается яростная и показательная борьба с коррупцией.

На юге страны продолжается зачистка ГИБДД
Фото: t.me/operdrain

Конечно, таганрогский гаишник не дотянул до уровня, например, украинского генпрокурора Виктора Пшонки. У того портрет был в образе цезаря. Но маршальский тоже ничего вышел. Большие звезды на погонах, вся грудь в орденах, брови густые и черные – просто Леонид Ильич Брежнев. Только молодой. Ну, да, есть еще отличия – звезд Героя СССР всего две, но орден «Победа» присутствует (высший орден для командного состава времен Великой Отечественной войны, в числе награжденных — Сталин и Жуков). Жаль следователи не рассказали, где портрет висел – в красном углу или в сенях? Это многое прояснило бы. Но и без того все ясно – это же портрет Начальника, Властителя. Даже если коллеги в шутку подарили – намек-то прозрачен, это ведь не фотография девять на двенадцать, с наивной подписью «На память».

Над чем же властвовали таганрогские автоинспекторы? Тут все куда банальней, чем на Ставрополье. Там-то была сложная схема по пропуску перегруженных машин по дорогам края. А здесь просто были «свои» автошколы, которые платили мзду, чтобы ученики без проблем сдавали экзамен. Классика. Человек еще водительское удостоверение не получил, но к правилам общения с автоинспекцией уже приучается. Например, во вторник, на Кубани, в Краснодаре, по подозрению в получении взятки задержали четверых инспекторов ДПС. На кадрах оперативной видно, как сотрудники отдела собственной безопасности выкладывают на капот большое количество купюр – под миллион. Деньги были найдены в служебных машинах и откуда они взялись, задержанные объяснить не смогли. Забавно, что сдал автоинспекторов водитель, которого они до этого задержали за вождение в пьяном виде, но отпустили за 50 тысяч рублей.

Но вот это краснодарское задержание никого особо не тронуло. Нет тут ни унитаза из золота, ни портрета в образе маршала. А нужно, чтобы трогало, чтобы страна видела борьбу с коррупцией. Перед выборами это крайне важно – показать, как действующая власть непримирима к этому позорному явлению. Так что обязательно появится в ближайшее время какая-нибудь диковина – жезл в виде скипетра или фуражка из соболя.

Жаль систему это не изменит. Проблема-то не в том, что кто-то любит золотые унитазы, а кто-то собственные портреты в маршальском обличье. Проблема в системе, выстроенной сверху до низу для реализации дурных наклонностей.

Источник: МК