За счет военного ведомства?

Известная всем «золотая судья» Хахалева утверждала, что скандальное выступление артистов на свадьбе сына оплатил бывший муж. Уж не из денег ли Минобороны?

Бывший муж скандально известной кубанской судьи Елены Хахалевой в течение пяти лет пытается отсудить у Минобороны земли в центре столицы Краснодарского края, рыночная стоимость которых превышает 1,7 млрд рублей. На принадлежащем государству участке, который представители ведомства  Сергея Шойгу незаконно выделили коммерсантам, построили жилой комплекс, а обещание передать часть квартир военным так и не выполнили.

Экс-сотрудник УФСБ Краснодарского края Юрий Любин продолжает раскрывать земельные махинации региональных чиновников и правоохранителей с землями Минобороны. В июле чекист рассказал ПАСМИ о том, как нескольких тысяч гектаров земель ведомства Сергея Шойгу стоимостью порядка 18 млрд рублей ушло в пользу владельцев строительных компаний при содействии депутата Госдумы. Затем Любин предал гласности еще одну схему — по отжатию земель оборонного завода при содействии губернатора края. А теперь бывший чекист отправил в рубрику “Сообщить о коррупции” письмо с именами новых “героев”, деятельность которых требует проверки.

Квартирные взятки

“Незаконное строительство  элитного жилого комплекса «Суворовский» на территории военного городка № 16 в Краснодаре на ул. Октябрьская, д.2 началось более 20 лет назад. Устное распоряжение разрешить коммерческой структуре строительство ЖК на госсземлях, переданных в бессрочное пользование  Минобороны отдал генерал-полковник Виктор Казанцев — на тот период командующий Северо-Кавказским военным округом. Чтобы обезопасить себя, он заручился визой заместителя Министерства обороны РФ по строительству и расквартированию  генерал-лейтенанта Леонида Шатворяна. Это было сделано в нарушение законодательства: ни Казанцев, ни Шатворян не были уполномочены на осуществление данных действий, поскольку распоряжаться государственной собственностью по определению вправе только российское правительство.

Тем не менее, 8 июня 1999 года между Квартирно-эксплуатационным управлением СКВО и АО «Градоресурс» был заключен договор № 1 по строительству жилья на землях военного ведомства, а 15 июня «Градоресурс» заключил дополнительное соглашение о праве переуступки строительства ОАО «Воджилстрой».

После заключения этого договора на строительство, которого заключать нельзя было в принципе, застройщик еще не раз нарушил условия контракта.

В частности, «Воджилстрой» не выполнил взятые на себя обязательства перенести часть структур войсковых частей гарнизона, в том числе,  общежитие военного госпиталя в построенные для этого в другом месте здания. Кроме того, по условиям договора «Воджилстрой» был обязан отремонтировать здания комендатуры, военной прокуратуры и военного суда Краснодарского гарнизона менее чем за 2 млн рублей, однако итоговая смета при тех же объемах оказалась в три раза выше и составила 6, 4 млн рублей.

Но это мелочи — основным условием контракта была передача застройщиком 15% от построенной площади для заселения военнослужащими  Краснодарского гарнизона. Но этих квартир военные не получили.

В марте 2005 года собственник АО «Воджилстрой» поменялся, и 100-процентный пакет акций общества выкупил концерн «Европа», который на своем учредительном заседании не подтвердил взятых АО «Воджилстрой» обязательств по выделению жилья военнослужащим в строящихся домах.

Представители Минобороны РФ  от претензий по выполнению обязательств к новому собственнику акций АО «Воджилстрой» отказались. Причина тому военной прокуратурой Краснодарского гарнизона и военной прокуратурой Северо-кавказского округа не устанавливалась.

По имеющейся у меня информации, бывший заместитель военного прокурора Северо-Кавказского военного округа Сергей Кисилев и бывший начальник Краснодарской квартирно-эксплуатационной части Юрий Левицкий получили каждый  по квартире в первой секции у нового застройщика. Кисилев — общей площадью 178,4 кв. метра, Левицкий —  102 кв. метра. При этом Кисилев данное жилье получил, не сдав предыдущую четырехкомнатную квартиру площадью 80 кв. метров, где осталась проживать его дочь. Возможно, именно этим и объясняется нежелание проводить надлежащую проверку в отношении застройщика.

Представители концерна “Европа”, по всей видимости, договорились и с региональным МВД. Дело в том, что в 2007 году все факты незаконного использования госсобственности застройщиком, а также нарушения должностных лиц различного уровня были задокументированы сотрудниками ОБЭП Краснодарского края. Материалы были направлены для возбуждения уголовного дела, однако, по указанию экс-руководителя УМВД  Краснодара, тогда этот пост занимал Александр Семенов, все материалы проверки были уничтожены.

В 2007 году концерн “Европа” завершил строительство элитного жилого комплекса с образованием жилищного кооператива «Суворовский».  Трем домам на спорном участке были присвоены адреса — ул. Красина, 7, 11 и 15. Земля под ними находится в федеральной собственности.  В настоящее время кадастровая стоимость участка составляет  16 млн рублей, а рыночная превышает 1,7 млрд. Общая площадь строительства — более 25 тысяч кв. метров, а стоимость 1 кв. метра в данном ЖК  — не менее 180 тысяч рублей.

Все документы, подтверждающие данную информацию, имеются в распоряжении ФГКУ «Северокавказское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ в городе Ростов-на-Дону. Но представители собственника  — Минобороны — в регионе каких-либо действий по возврату государственной собственности не принимают.

Врачи против застройщика

Кстати, застройщик в течение многих лет самостоятельно  пытался оформить данный участок земли площадью 1,1 га как свою собственность через муниципалитет Краснодара без согласования с Министерством обороны. Только благодаря позиции руководства медицинской службы Южного военного округа и 419-го Военного госпиталя МО РФ в судах различных инстанций государственное имущество не отошло другим собственникам.

Дело в том, что земля под ЖК “Суворовский” числится в оперативном управлении 419-го Военного госпиталя. Судебные тяжбы с медиками начались в 2015 году. Иск в Октябрьский районный суд города Краснодара в интересах жилищного кооператива подал Хахалев Роберт Оникович — бывший супруг “золой судьи” Елены Хахалевой. Истец требовал безвозмездной передачи в собственность ЖК «Суворовский» государственного имущества в виде указанного земельного участка.

В течение более пяти лет суды выносили решения в пользу государства и указывали на неправомерность действий ЖК «Суворовский» и прямой ущерб государству от невыполнения обязательств застройщиком. Решением ВС РФ по делу А-32-27952/2016 все претензии по захвату государственного имущества признаны незаконными. Но у меня есть информация, что судебные тяжбы по данному вопросу продолжатся — готовятся жалобы в Президиум Верховного суда.

Не исключено, что после увольнения из судейского корпуса Елены Хахалевой будет возможна надлежащая проверка этой ситуации и возмещение в пользу Министерства обороны 15% стоимости жилья от общей площади ЖК “Суворовский”.

К слову, в этом кооперативе, в основном, проживают высокопоставленные чиновники Краснодарского края и города Краснодара, регионального следственного управления СКР, полиции, прокуратуры, а также федеральные судьи Краснодарского краевого и Арбитражного судов. Сам комплекс находится в старом центре города Краснодар в 3-5 минутах пешей ходьбы от указанных учреждений”.

Источник: ПАСМИ