Деньги на ветер

Следственный комитет России возбудил третье уголовное дело о хищении около 3,6 миллиардов рублей при строительстве и конструировании вертолета Ка-62 в отношении должностных лиц холдинга «Вертолеты России», а также Минпромторга. Но нет никакой уверенности, что виновных накажут.

Испытания новейшего многоцелевого вертолета вертолетостроительного холдинга «Вертолёты России» Ка-62 проходили в присутствии следователей. В итоге современное перевоплощение созданного еще во времена СССР Ка-60 так и не прошло государственной сертификации. Это при том, что на разработку этого вертолета были потрачены годы и миллиарды рублей.

Отметим, что впервые макет Ка-62 презентовали на выставке HeliRussia в 2012 году. Тогда проект модернизированного вертолета представил международной публике вице-премьер Дмитрий Дмитрий Рогозин и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Как стало известно «КП», Следственный комитет России возбудил третье уголовное дело о хищении около 3,6 миллиардов рублей при строительстве и конструировании вертолета Ка-62 в отношении должностных лиц холдинга «Вертолеты России», а также Минпромторга.

Первые два дела были возбуждены еще в прошлом году Главным следственным управлением по Московской области.

По данным следствия, соучастников преступной группы устанавливают в компаниях «Вертолеты России», «Камов» и Минпромторге.

По данным источников в следствии, модернизированный вертолет Ка-62 был разворован еще на стадии проекта. По словам источника, в каркас советского Ка-60 пытались «впихнуть невпихуемое и заставить при этом летать».

Источник: «Комсомольская правда»