Гендиректор ФГУП Минобороны — не мошенник, только учится…

Мосгорсуд (МГС) выпустил из СИЗО под домашний арест Валерия Болбота, бывшего гендиректора относящегося к Министерству обороны ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа».

Ранее 517-й военный следственный отдел Следственного комитета России инкриминировал Валерию Болботу мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в течение нескольких лет военный коммерсант Болбот сдавал в аренду помещения ФГУПа, расположенные по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, 38Г. При этом с коммерсантами заключались договоры на оказание консультационных услуг, техобслуживание, ремонт помещений и прочее, а не аренды. Предприниматели, получая офисы и склады, платили деньги не ФГУПу, а перечисляли их на счета фирм-однодневок, которые контролировал еще один фигурант расследования Александр Агибалов. Последний, по версии следствия, обналичивал средства и передавал их Валерию Болботу. Таким образом они, по версии следствия, похитили не менее 25 млн руб.

Изменение меры пресечения последовало после того, как Следственный комитет России (СКР) существенно смягчил обвинение, исключив из него «тяжкую» статью о мошенничестве. Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобы защиты Валерия Болбота на решение Басманного райсуда столицы, который 10 сентября 2018 года продлил на два месяца срок содержания подследственного в СИЗО. В жалобе адвокаты указали, что при рассмотрении ходатайства следствия о продлении ареста суд первой инстанции не рассмотрел возможности применения более мягкой меры пресечения к обвиняемому, а в постановлении не указал, почему ее нельзя было применить.

При этом защита настаивала, что обстоятельства дела существенно изменились: следователь переквалифицировал действия фигуранта, сняв с бывшего гендиректора ФГУПа наиболее тяжкое обвинение — в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь Валерию Болботу инкриминируются причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ), которые относятся к преступлениям категории средней и небольшой тяжести. Это обстоятельство, настаивала в жалобе защита, является достаточным для отмены решения Басманного суда.

Почему был арестован Валерий Болбот

Представитель Следственного комитета России, ведущего расследование, и прокурор выступили против удовлетворения жалобы. В свою очередь, Мосгорсуд, рассмотрев документы, представленные обеими сторонами, установил, что на момент вынесения решения Басманным судом о продлении ареста господину Болботу подследственный все еще обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК, стало быть, решил МГС, суд первой инстанции справедливо пришел к выводу о необходимости продления ареста. Между тем уже 18 сентября следователем 517-го военного следственного отдела СКР, который ведет дело, было вынесено постановление о предъявлении экс-главе ФГУПа «уточненного обвинения», в котором квалификация действий господина Болбота была существенно смягчена. Учитывая это обстоятельство, а также возраст обвиняемого (64 года) и неважное состояние его здоровья, апелляционная инстанция пришла к выводу о необходимости «процессуального баланса» между основными принципами судопроизводства — презумпцией невиновности, защитой прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защитой личности от незаконного обвинения. Исходя из этого, Мосгорсуд отправил бывшего главу ФГУПа под домашний арест.

Как ранее сообщал “Ъ”, гендиректор ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа» был арестован 12 июня этого года. Причем на тот момент Валерию Болботу инкриминировались мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии СКР, гендиректор ФГУПа в течение нескольких лет незаконно сдавал в аренду помещения предприятия, расположенные в Москве на Хорошевском шоссе, 38Г. При этом вместо прямых договоров аренды с коммерсантами заключались контракты на оказание консультационных услуг, техобслуживание, ремонт помещений и т. п. Арендуя офисы и склады в пяти зданиях, которыми управлял ФГУП, по первоначальной версии следствия, предприниматели не платили деньги владельцу, а перечисляли их на счета фирм-однодневок, которые контролировал еще один фигурант расследования, Александр Агибалов. Последний, по версии следствия, обналичивал средства и передавал их уже Валерию Болботу. Таким образом они, по версии следствия, похитили не менее 25 млн руб.

Источник: «Коммерсантъ»