Воровство космических масштабов

На строительстве космодрома «Восточный» разворовано столько денег, что Следственный комитет уже устал заводить все новые и новые уголовные дела. И конца этому процессу не видно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения 100 млн рублей при строительстве медицинского центра для космодрома Восточный в Амурской области. По версии следствия, к мошенничеству причастны неустановленные сотрудники Федерального медико-биологического агентства, подведомственного Минздраву.

Через ФМБА проходили деньги, выделенные на строительство медучреждений для сотрудников космодрома в Амурской области. По плану было построить медико-санитарную часть Восточного в строящемся закрытом административно-территориальном образовании Циолковский, сообщает Дождь». Первую очередь медсанчасти сдали в 2017 году, а сейчас строится вторая очередь блока медучреждений стоимостью 6,1 млрд рублей.

По версии следствия, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и компанией ООО «МосПромСтрой» на проведение проектно-изыскательных работ, в частности. Следователи считают, что сотрудники ФМБА изначально понимали, что ООО не сможет выполнить необходимые работы ввиду отсутствия необходимых производственных мощностей. Тем не менее договор был подписан, а на счет компании перевели 109 млн рублей.