Военпреды получали взятки на карточку

Двух чиновников Минобороны  и двух руководителей  «Ковылкинского электромеханического завода» в Мордовии  будут судить за многомиллионные взятки. Военнослужащие и заводчане объединились, чтобы получать откаты от одного из поставщика КЭМЗ, и получили 22 млн рублей за четыре года.

Как сообщили в СУ СКР по Мордовии, начальник материально-технического обеспечения КЭМЗ Александр Абрамкин, замдиректора производства завода Сергей Шеин, уполномоченный по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств майор Вадим Матвеев и замначальника 52-го военного представительства майор Сергей Нуйкин предстанут перед судом по обвинению в получении взяток группой лиц и получении взяток через посредников.

Деньги сообщники, по версии следствия, получали от предпринимателя, владельца нескольких фирм Дениса Киселева из Ярославля — по 10% от каждого контракта на поставку товаров для КЭМЗ, полученного коммерсантом благодаря взяткам.

Общая сумма откатов, с ноября 2014 по июнь 2018 года, составила более 22 млн рублей. Деньги поступали на банковскую карту одного из соучастников, а затем распределялись между членами организованной группы.

«В ходе расследования также установлено, что один работником завода получил еще 1,4 млн рублей взятки от другой коммерческой организацией за лоббирование ее интересов», — отмечается в сообщении следкома.

Фигуранты уголовного дела по решению суда помещены под домашний арест.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-разыскной деятельности  сотрудников УЭБиПК республиканского МВД.