Виновных пока нет

Пять лет как военное правосудие пытается установить виновных в гибели десантников при обрушении казармы в Омске. Пока не получается.

Омский гарнизонный военный суд, рассматривающий резонансное уголовное дело об обрушении казармы ВДВ в 2015 году, в результате которого погибли 24 десантника, освободил из-под стражи двух подсудимых.

Гособвинение ходатайствовало об очередном продлении арестов бывшему заместителю начальника 242-го учебного центра ВДВ (в/ч 64712) по тылу Владиславу Пархоменко и руководителю проектов ООО «Ремэксстрой» (компания реконструировала казарму) Дмитрию Баязову, которые помимо основных преступлений по громкому делу обвиняются в дополнительных. Полковник Пархоменко, по версии следствия, получил взятку, а господин Баязов якобы пытался сбежать от следствия в Эстонию. Однако, рассмотрев ходатайства обвинения, суд решил, что оснований для того, чтобы содержать подсудимых Пархоменко и Баязова под стражей, не представлено, в результате они были переведены под домашние аресты в Омске. Эти двое, напомним, являлись последними фигурантами расследования, находившимися под стражей.

Возведенная еще в 1970-е годы из некачественных материалов и с проектными нарушениями казарма рухнула 12 июля 2015 года, в результате погибли 24 военнослужащих-призывника, а еще 21 — получил травмы различной степени тяжести.

В Главном военном следственном управлении СКР полагают, что капитальный ремонт казармы осуществлялся без составления проектной документации и учета действительного технического состояния здания.

При этом проводилась, например, замена деревянных полов на бетонные.

Из-за многочисленных нарушений требований безопасности со стороны заказчика, генподрядчика и субподрядчиков была существенно увеличена нагрузка на строительные конструкции и уменьшена несущая способность простенков первого этажа.

Командование учебного центра во главе с полковником Олегом Пономаревым, считает следствие, скрыло от руководства Минобороны факт проведения некачественного ремонта и в декабре 2013 года приняло решение о заселении казармы, хотя строительные работы продолжались. Кроме того, полагает следствие, некачественный ремонт, за который заплатили около 200 млн руб., был проведен еще в трех казармах, которые пришлось расселять.

Никто из подсудимых свою вину не признает.

Источник: «Коммерсантъ»