Взятки с «боевых денег»

Коррупция в военной среде давно никого не удивляет. Однако, когда «откаты» офицер собирает с денежных сумм, полученных за участие в боевых действиях, то это явно отягчающее обстоятельство.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима майора Вооруженных сил Николая Заикина, получавшего взятки за направление военнослужащих в служебные командировки в Сирию. Всего они вместе с уже осужденным капитаном 3-го ранга Антоном Даниловским получили 340 тыс. рублей от тех, кто отправился в зону боевых действий. Среди осужденных уже оказались и те, кто платил за возможность оказаться в Сирии.

Начальника автомобильной службы одной из военных частей Санкт-Петербурга майора Николая Заикина приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Как сообщили “Ъ-СПб” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, суд лишил его звания майора, запретил ему занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на три года и постановил конфисковать у него 180 тыс. рублей в доход государства. Суд установил, что они вместе со старшим офицером оперативно-технического отделения автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО) Антоном Даниловским на протяжении 2018 года брали взятки за отправление военнослужащих в Сирию. На фигурантов были возложены обязанности по отбору достойных военнослужащих по специальностям автобронетанковой службы для представления сведений о таких лицах вышестоящему командованию. Составляемые Даниловским списки отправлялись на согласование с командованием ЗВО, после чего утверждались главным управлением кадров Министерства обороны России.

В зону боевых действий за 50–60 тыс. рублей им удалось отправить по меньшей мере шесть человек. Дела в отношении четырех из них были прекращены Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом прошлой осенью по нереабилитирующим основаниям с учетом того, что все они привлекались к уголовной ответственности впервые, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления и положительно характеризовались по службе. Согласно показаниям военных, которые они давали по делу Заикина в качестве свидетелей, при передаче взяток они руководствовались тем, что направляемым в Сирию служащим предоставляются различные льготы и выплачиваются большие деньги. Как сообщал “Ъ-СПб”, их официальные доходы в командировке в зависимости от звания составляли порядка 200–300 тыс. рублей в месяц, они могли получать доплаты за государственные и ведомственные награды, а к тому же становились обладателями статуса ветерана боевых действий, дающего существенные налоговые и другие льготы.

Интересно, что один из военнослужащих, младший сержант Саидазиз Камалов, перечислил Заикину и Даниловскому сначала 30 тыс. рублей, а после возникших трудностей согласился на увеличение платежа и передал еще столько же, однако в Сирии побывать так и не смог, несмотря на включение во все необходимые списки; суд же установил, что для его отправки в зону военных действий Заикин и Даниловский сделали все, что могли.

Единственным осужденным за дачу взятки по делу оказался прапорщик Иван Покидько. Он передал Заикину и Даниловскому более существенную сумму в 120 тыс. рублей — за себя и за брата. Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере). С отправлением братьев в Сирию возникали проблемы. Через несколько месяцев после передачи денег Антон Даниловский узнал, что Покидько с братом исключили из соответствующего списка на командировку и добился их обратного включения. Убыть в Сирию, несмотря на все усилия Заикина и Даниловского, братьям удалось лишь через год, в марте 2019 года. В феврале этого года суд признал Покидько виновным и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Своей вины он не признал. Его адвокат утверждал, что в Сирию Покидько с братом отправились за заслуги, а не за деньги и без содействия Заикина и Даниловского.

Еще одним осужденным по делу оказался военнослужащий Александр Нечаев. В феврале этого года суд признал его виновным по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и приговорил к штрафу в 200 тыс. рублей. Через него один из военных передавал 60 тыс. рублей Заикину после возвращения из Сирии. Адвокат Нечаева Денис Конозобко при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор утверждал, что суд, «проявляя обвинительный уклон», не принял во внимание «достоверные и правдивые показания» его подзащитного: осужденный утверждал, что не знал о том, что передаваемые через него деньги были взяткой. Тем не менее, 1-й Западный окружной военный суд оставил приговор в силе.

Изначально своей вины Николай Заикин не признавал, однако в последнем слове позицию поменял. По его словам, после приезда для прохождения дальнейшей службы в Петербурге в июле 2017 года он одолжил Даниловскому 60 тыс. рублей. Позднее приятель якобы сам предложил Заикину отправить в командировку в Сирию одного из военнослужащих за деньги, с чем он согласился. Часть из полученных от командированных военнослужащих денег Заикин оставил себе в качестве возмещения долга. Все дальнейшие противоправные действия он, по его словам, совершал под давлением Даниловского и никаких корыстных целей не имел. Впрочем, суд в версию о долге не поверил.

Уголовное дело капитана Антона Даниловского было рассмотрено в особом порядке в декабре прошлого года. Суд установил, что ему досталось 160 из 340 тыс. рублей взяток. В итоге офицеру назначили два года колонии строгого режима, на такой же срок запретили занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, и лишили воинского звания капитана 3-го ранга. 160 тыс. рублей были конфискованы в доход государства.

В случае с Николаем Заикиным государственный обвинитель исключил его особо активную роль в совершении преступления, мотивируя это тем, что оно было вменено ему излишне. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел его служебно-боевые характеристики и то, что он дважды участвовал в «борьбе с международным терроризмом» в Сирийской Арабской республике. Впрочем, примерно в этом же суд увидел и особую общественную опасность действий: взятки Заикин получал за содействие в направлении военнослужащих в САР, где они исполняли свой воинский долг и боролись с международным терроризмом.

Источник: «Коммерсантъ»