Взятки для Минобороны

Хамовнический суд Москвы отказался арестовывать задержанного 3 марта гендиректора АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс», депутата Госсовета Татарстана Рената Мистахова. Он обвиняется в даче особо крупных взяток осужденному ранее высокопоставленному сотруднику департамента аудита государственных контрактов Минобороны Юрию Ефимову.

Судья Константин Похилько постановил освободить Мистахова из-под стражи в зале суда, отказавшись удовлетворить ходатайство следствие об аресте гендиректора. Как следует из судебного постановления, суду не было представлено «достаточной совокупности сведений, свидетельствующих о причастности Мистахова к совершению преступлений», пишет «Интерфакс». Прокурор просил отправить Мистахова под домашний арест, передает ТАСС.

Согласно зачитанного на суде протокола очной ставки Мистахова с Ефимовым, в мае 2015 года Мистахов передал ему в кафе «Жан Жак» в Москве 30 млн рублей, а в мае-июне 2016 года — еще 35 млн рублей.

Свою вину Мистахов не признал и на всех стадиях следствия отрицал как передачу взяток, так и то, что Ефимов требовал от него денежные средства.

Ренат Мистахов был задержан 3 марта в ходе очередного допроса в здании СУ СКР по ЦАО Москвы на улице Льва Толстого, где ему было предъявлено обвинение.

Напомним, что в августе 2019 года Ефимов за получение двух взяток общей суммой в 65 млн рублей был приговорен к пяти годам колонии.

Чиновника задержали в 2018 году вместе с главой департамента аудита Максимом Куксиным. Ефимов вскоре пошел на сделку со следствием, дал показания против Куксина, а также назвал своего взяткодателя — Рената Мистахова.

АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» производит малые противолодочные корабли, суда береговой охраны и огневой поддержки, артиллерийские катера, фрегаты «Гепард», корабли проекта «Торнадо». В холдинге «Ак барс» доля Министерства земельных и имущественных отношений на 1 января 2020 г. составляла 19,789%, НКО «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» – 20,41%, остальное принадлежит другим компаниям республики.