Брал не по чину?

Главу Пушкинского района Подмосковья обвинили во взяточничестве

На прошлой неделе Басманный суд столицы заключил под стражу на два месяца в СИЗО главу Пушкинского района Московской области. Как сообщал РЕН ТВ, следствие настаивало, что обвиняемый может уничтожить еще не изъятые документы, оказать давление на свидетелей или скрыться. Судья согласился с доводами и санкционировал арест до 13 августа.

«Инкриминируемое Жиркову преступление относится к 2015 году, когда он, по данным следствия, являясь главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тыс. кв. м в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Защита Жиркова почти сразу после привлечения его к уголовной ответственности выдвинула неожиданную версию о провокации.

«Сумма взятки, по мнению следствия, составляет около 73 млн рублей. В эту сумму следствие включает стоимость двух объектов недвижимости. Мой клиент считает, что это провокация криминальных авторитетов Балашихи», — сообщил ТАСС адвокат обвиняемого Василий Юдин.

По данным источника РЕН ТВ, коммерческие площади в жилых домах могли быть переданы чиновнику в качестве взятки за введение в эксплуатацию многоэтажки. Этого решения уже несколько лет добиваются обманутые дольщики Подмосковья.

Любопытно, что, после того как «подаренной» чиновнику недвижимостью заинтересовались правоохранительные органы (по данным телеканала, оперативники начали проверку в апреле), у дольщиков вновь исчезла надежда на заселение.

«Всё было в порядке. И каким-то чудом на следующее утро, 12 апреля, выданный накануне ЗОС был отозван. Выданный ЗОС можно отозвать только по решению суда, а никакого суда не было», — рассказал дольщик Андрей Федосовский.

Заключение о соответствии (ЗОС) — это «заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта капстроительства требованиям регламентов».

Хозяйственный мэр

Евгений Жирков в прошлом вел активную предпринимательскую деятельность. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», он был совладельцем таких предприятий, как «Олмарин-ВАП» (стоянки для транспортных средств), «Планета» (розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в неспециализированных магазинах), «Скопа» (выручка чуть менее 1 млрд рублей в 2017 году), «Комплекс» и «Патриот» (управление недвижимостью). Перечисленные предприятия до сих пор на рынке. Также Жирков руководил и владел конторы по строительству автодорог «Котовское ДСУ-2» и торговым предприятием «Химтранскомплект».

строительство дорог

По данным Федеральной налоговой службы, до настоящего момента он является совладельцем компании «Росчерк-1» (оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химвеществами). Выручка фирмы в 2017 году составила больше 160 млн рублей.

После того, как глава семьи ушел на муниципальную службу, пошел в гору бизнес его супруги и сына (на двоих родственники открыли 16 контор). Не обошлось без подарков судьбы для членов семьи Жаркова. Например, его супруга сумела выкупить здание в центре Железнодорожного по цене примерно в 480 рублей за квадратный метр на закрытом аукционе. Боролись за лот компания жены Жиркова с компанией его сына.

Биография

Евгений Жирков родился 24 июля 1960 года в Скопине Рязанской области (отсюда и название его главного детища — ООО «Скопа»). Работал в тресте «Мособлстрой-21» сначала трубоукладчиком, позже выбился в начальники — возглавил СМУ-7 Железнодорожного. Также возглавлял профсоюз треста. После ухода в коммерцию его фирма «Скопа» успешно закрепилась на рынке Подмосковья — построены целые микрорайоны в Железнодорожном, школа, ТВК «Юнион» и другая инфраструктура. Регулярно получал премии за свою деятельность. С 2001 года — депутат Совета городского округа Железнодорожного (за него проголосовало 28,45% горожан). В 2003 году победил на выборах главы города. В 2008 году был переизбран (89% горожан поддержали кандидатуру), в 2013 году также был переизбран. В 2014-м возглавил администрацию Балашихи. В феврале 2019 года назначен главой Пушкинского района Подмосковья. В июне был задержан по подозрению в получении взятки и превышении полномочий.

Друг Петруха

Партнером Жиркова по бизнесу, в частности по хоздеятельности предприятия «Котовское ДСУ-2» (ликвидировано в 2006 году), был Анатолий Петров. В определенных кругах Петров известен по прозвищу Петруха и считается авторитетом, к которому прислушиваются. Дружбу с этим человеком Жирков пронес через года. Скандал вспыхнул, когда в соцсетях была обнародована запись с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен человек, похожий на Жиркова, в компании Петрова и местного депутата и предпринимателя Александра Иванова в офисном помещении: мужчина в кадре и его собеседники делят деньги, извлекая пачки купюр из спортивной сумки. Якобы эта запись сделана в торгово-развлекательном комплексе «Юнион», который многие местные жители называли негласной резиденцией Евгения Жиркова — он с 2003 по 2014 год возглавлял городской округ Железнодорожный.

сумка с деньгами

На кадрах мужчины обсуждали откаты, дележку земли в Подмосковье, высокопоставленных чиновников и теневые хозяйственные схемы. После того как видео стало достоянием общественности, Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводила проверку по его содержанию, а также исследование видеофонограммы. Однако конкретных фактов преступной деятельности, относящейся к ведению ФСБ России, тогда в ходе мероприятий не было выявлено. После скандала внезапно покончил с собой директор «Юниона», откуда предположительно утекла запись, — тот самый Иванов.

Стоит уточнить, что активным застройщиков в Железнодорожном и Балашихе в то время, когда у власти там был Жирков и его команда, была фирма «Скопа».

«Люди ожидали, что будет роддом, а потом появилась техника и все поняли, что строят не роддом, а что-то жилое. И так стали появляться на этой территории дома «Скопы» — семейной фирмы Евгения Иваныча», — рассказала РЕН ТВ жительница Балашихи Наталья Осипова, которая несколько лет добивается подведения канализации к своему домовладению. У нее под окнами вырос жилой квартал, а до этого на его месте был снесен роддом, где накануне был проведен капитальный ремонт.

Всем назло

Шумиха в видеозаписью из Железнодорожного в 2017 году, однако, не стала препятствием в карьере чиновника Жиркова. Не стал препятствием и скандал со свалкой в Кучино, после которого Жиркову все-таки пришлось уйти в отставку с муниципальной службы. Напомним, летом 2017 года жители жилых домов в Балашихе домов пожаловались российскому президенту на неприятный запах из-за свалки и неприемлемые для жизни условия. Мэр тогда сложил с себя полномочия. Однако ненадолго. В октябре 2018 года он был назначен замглавы Пушкинского района Подмосковья, а в феврале текущего года стал главой района.

Мусор на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино»

Мусор на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино»

Жиркова и раньше обвиняли в коррупции — ему приписывали схемы по отчуждению городских площадей в пользу родственников через оформленные на них подставные компании. Правда, обвинения выдвигались не силовиками, а журналистами. Статья об этих схемах была опубликована в «Новой газете». Семья Жиркова попыталась засудить издание, подав иск о защите чести и достоинства на сумму 1,06 млн рублей. Но Басманный суд, где рассматривалась претензия, в удовлетворении иска отказал.

Не исключено, что сейчас настал момент для предъявления чиновнику других обвинений, которые могли накопиться у ФСБ во время длительного наблюдения за деятельностью муниципального служащего.

Источник: «Известия»