Щедрая солдатская прибавка

14 ноября на заседании Кабинета министров РФ был одобрен законопроект о единых денежных ежемесячных выплатах военнослужащим по призыву в размере 2 000 рублей. На прошлой неделе он внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Данный законопроект основывается на результатах эксперимента, который проводило Минобороны с 2012 по 2018 г. В ходе эксперимента солдатам-срочникам выплачивалось 2 000 рублей и ежемесячные надбавки с учетом особых условий службы, воинской должности, работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Видимо, в ходе эксперимента никто из солдат-срочников никто не умер и не сошел с ума. Поэтому Кабмин предложил распространить действие законопроекта в отношении военнослужащих по призыву в ВС РФ с 1 января 2019 г. Если документ будет принят, то денежное содержание солдат-срочников ежегодно будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Так, оклад солдата по воинской должности с 1.10 2019 будет составлять аж 2 086 (2 тыс. + 4,3%).

В пояснительной записке отмечается, что унификация окладов «не повлечет социальной напряженности». Ну кто бы сомневался. Это же не пенсионеров потрошить…

Также в документе прописан размер надбавок:

  • за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, – 1 000 руб.
  • за командование воинским подразделением – до 800 руб.;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, от – 200 до 500 рублей.

Единовременное денежное пособие при увольнении будет составлять сумму, равную 1 окладу. То есть на прощанье — еще 2 тыс. рублей от государства за честно выполненный воинский долг.

На фоне скандала с личным самолетом и яхтой телеведущей, подаренными ей одним банкиром, который регулярно получал помощь из бюджета, такие прибавки выглядят особо пикантно. Похоже, что кто-то окончательно зажрался…

Лев Удалович