Цена вопроса. Доплаты миротворцам

Во сколько обойдется России мир в Карабахе, пока никто не считал. Но у любой военной операции есть цена. Российские миротворцы, задействованные в миссии в Нагорном Карабахе, будут получать полагающиеся дополнительные выплаты, заявил президент РФ Владимир Путин.

У нас есть нормативная база, отрегулировано в указах президента, которые были приняты раньше. Военнослужащие, которые выполняют миротворческую миссию, получают дополнительные выплаты, не боевые, а именно за выполнение своих миротворческих функций за рубежом, — рассказал глава государства в эфире телеканала «Россия 24».

Президент добавил, что считает достаточным количество миротворцев в Карабахе. Путин подчеркнул, что вопрос о составе миротворческих сил должен решаться исходя из актуальных «требований жизни». В данный момент необходимости увеличивать контингент президент не видит. По словам Путина, какие-то изменения возможны только при согласии всех вовлечённых сторон.

Как передавал NEWS.ru, Путин также сообщил, что бои в Карабахе могли остановиться ещё в октябре, однако конфликт продолжился из-за позиции Армении по вопросу возвращения беженцев в Шушу.

В ночь на 10 ноября Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Карабахе. По условиям соглашения силы Армении и Азербайджана останутся на занятых позициях, начнётся процесс обмена военнопленными и телами погибших. В Нагорный Карабах будут введены российские миротворцы, которые будут следить за режимом прекращения огня. После оглашения совместного заявления в Ереване вспыхнули акции протеста. Оппозиция требует отставки Пашиняна.

Источник: NEWS.ru