Устраивает всех. Ну и ладно…

Рассказывают, что однажды Иосиф Бродский, лежа после операции в больнице, услышал, что Евгений Евтушенко выступил против колхозов. «Если Евтушенко против, то тогда я — за!», — произнес слабым голосом будущий нобелевский лауреат…

Ритуальный блиц-обход фракций Госдумы, предпринятый утром 16 января кандидатом на должность премьер-министра Михаилом Мишустиным показал, что он вполне может стать единственным за последние годы соискателем высокого кресла, который не получит голосов «против».

Мишустин высказался против прогрессивного подоходного налога

Хотя у президента по Конституции есть две недели на раздумья после отставки правительства, в последние более чем 10 лет наши главы государства долгими раздумьями не мучались. Но и внеплановые, то есть не связанные с выборами президента, отставки правительства, надо признать, не случались давно…

Вечером 15 января в Госдуму пришло из Кремля письмо с просьбой дать согласие на назначение экс-главы ФНС на пост главы правительства — а уже днем 16 января он это согласие неминуемо получит: фракция «ЕР», контролирующая три четверти депутатского корпуса, пообщавшись с г-ном Мишустиным, устами своего лидера Сергея Неверова объявила журналистам, что голосовать будет «за», причем «единогласно и консолидированно», и этого более чем достаточно для того, чтобы сделать премьером кого бы то ни было.

Лидер ЛДПР тоже заявил, что, кроме нескольких человек, все члены фракции — «за». Михаил Мишустин произвел на лдпровцев «положительное впечатление», и вообще — инженер по образованию, что хорошо, «коренной москвич», спортсмен, в хоккей играет, и к тому же «в расцвете сил»: возраст 45-55 — «лучший» для политика, со знанием дела сообщил Владимир Жириновский.

КПРФ «воздержится» — это максимум поддержки, которую получали кандидаты в премьеры от коммунистов в последние годы, ведь они голосовали в 2008 году против назначения премьером даже Владимира Путина! Но г-н Мишустин, фигура до того подчеркнуто аполитичная, к тому за хорошо себя зарекомендовавшая в ФНС, для депутатов пока не аллерген… Фракция задала 12 вопросов, на все были получены «предельно откровенные, сжатые ответы», сказал лидер КПРФ, которому особенно импонирует намерение г-на Мишустина «продолжить консультации».

«Справедливая Россия», сообщил Сергей Миронов, тоже будет «за».

На общение с каждой фракцией у приехавшего в Думу рано утром г-на Мишустина отводилось примерно по полчаса. До этого он пообщался со спикером Вячеславом Володиным, который отзывается о выборе г-на Путина исключительно в превосходных степенях. Представляя Михаила Мишустина членам родной фракции, спикер назвал его «человеком, который сделал себя сам», с «непростым путем в системе исполнительной власти», способным «решать большие задачи», а возглавлявшуюся им ранее ФНС — «самой эффективной и высокотехнологичной».

Спикер лично сопровождал г-на Мишустина во всех его перемещениях по Думе и присутствовал во время его общения со всеми фракциями без исключения.

Что касается содержания бесед — отрывочные сведения журналисты получали из телеграм-канала советника спикера Анастасии Кашеваровой, и высказываний отдельных депутатов. На данный момент известно, например, что г-н Мишустин:

— своими приоритетами считает институционные реформы, а именно реформу управления, максимально возможное снятие барьеров для развития бизнеса и инвестиций, и превращение государства в цифровую платформу, удобную для граждан;

— обещает изменения в составе правительства, но какие именно — не говорит. Об этом его спрашивал в общем глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов («ЕР»), и конкретно по главе Министерства культуры — Владимир Бортко (КПРФ), на заседании фракции ЛДПР вопрос о кадровом составе правительства не поднимался;

— сторонник нынешней «плоской» шкалы подоходного налога (глава «СР» отметил, что впервые услышал на предложение вернуться к прогрессивного подоходному налогу «профессиональные аргументы, а не обвинения в популизме»).

Правительство должно быть сформировано в течение недели после того, как Госдума одобрит выбор президента, а глава государства назначит премьера своим указом.

Источник: «Московский комсомолец»