Ударим рублем по военлетам?

Новостные порталы уже облетела новость, что 6 сентября два боевых истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись во время тренировочного полета. Причиной столкновения стала потеря визуального контакта. В двигатель одного из самолетов попали обломки. Оба воздушных судна получили серьезные повреждения, но пилотам удалось их посадить. Летчики остались живы, пострадавших нет.

Пилоты двух боевых истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые столкнулись во время тренировочного полета в Липецкой области, могут заплатить за ремонт самолетов. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

По его словам, столкновение произошло по вине пилотов. «Сейчас в подробностях аварии разбирается специальная комиссия, которая, в частности, будет устанавливать степень вины каждого из экипажей», — пояснил собеседник агентства, добавив, что произошедшее расценивается как серьезный авиационный инцидент.

В силовых структурах региона также отметили, что один из самолетов поврежден сильно, второй меньше. Собеседник агентства подчеркнул, что «летчикам, возможно, придется возмещать причиненный ущерб».

«По итогам изучения характера повреждений решение об отправке на завод будет приниматься по каждому самолету отдельно. После работы специалистов-техников и следователей должна быть полностью восстановлена картина произошедшего», — прокомментировали ситуацию в силовых структурах РИА Новости.

Эти новые веяние, когда пилотов наказывают рублем, уже начинают приживаться в Вооруженных Силах. Не так давно подобное пытались проделать над старшим лейтенантом морской авиации Балтийского флота Сергеем Нефёдовым, чье дело в начале февраля рассматривал Калининградский гарнизонный суд. Офицер обвинялся следствием по ст. 351 УК – нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Суть обвинений заключалась в том, что лейтенант учился летать на истребителе Су-27 и в результате ошибки в работе с оборудованием кабины при посадке сильно повредил самолет. 5 февраля Калининградский гарнизонный суд приговорил Нефёдова к двум годам условно. Вступление приговора в силу давало возможность подать к летчику гражданский иск о возмещении нанесенного при посадке ущерба, который следствие оценило в более чем 27 млн рублей. Многие эксперты – военные летчики – заявили о нелепости подобного приговора. Вскоре он был отменен. И, как говорил, Черномырдин, никогда такого не было и вот опять… У нас регионы остаются без хирургов, травматологов, медсестер из-за идиотских решений руководства и рьяности прокурорских. Кому-то нужно, чтобы у нас страна без военных летчиков осталась?

Лев Удалович