«Ты картина, я портрет…»

Морского офицера увольняют службы за нецензурную брань в сторону портрета Путина. А разведчика-спецназовца наказывают за неправильное оформление стенда с фотографиями начальства. Фотобум какой-то…

Один из офицеров 16-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Минобороны в Тамбовской области, получив пять выговоров подряд, обратился в суд для признания их незаконными. Взыскания боевому офицеру касались неправильного оформления стенда с изображением начальства, фотографирования подчиненного на фоне памятника, а также якобы неспособности майора организовать переправу на международном конкурсе разведгрупп «Зеленая тропа». Два из пяти взысканий в итоге отменило само командование, а еще три, утвержденные судом, офицер не стал оспаривать в апелляции «из благородства».

Согласно документам Тамбовского гарнизонного военного суда, майора Сергея Шило летом 2019 года пять раз привлекли к дисциплинарной ответственности, причем о некоторых взысканиях он узнал не сразу. Посчитав серию наказаний несправедливой, майор обратился в суд с требованиями отменить взыскания.

Причины, по которым майора начали привлекать к ответственности, разнообразны. Например, в мае его подчиненный ефрейтор Павел Егоров сфотографировался в форме на фоне памятника в военном городке и выложил фото в соцсети. Тем самым ефрейтор «раскрыл свою принадлежность к вооруженным силам», и уехавший в командировку майор Шило получил за это взыскание. Второй выговор майор получил за найденный у подчиненного на территории части смартфон, еще два — за отсутствие у подчиненных нашивок на форме и за «низкую исполнительность» при обновлении стенда с фотографиями, в том числе начальства.

Серьезным проступком, по мнению командования, оказалась якобы некомпетентность майора на международном конкурсе по полевой выучке «Зеленая тропа», проходившем в Тамбовской области в июле 2019 года. По данным Минобороны, в рамках конкурса соревновались группы спецназа; помимо российских военнослужащих в нем участвовали группы из Казахстана, Узбекистана, Армении и Белоруссии.

По версии командования, 21 июля в четвертом часу утра майор Шило, назначенный судьей-контроллером на подэтапе «Преодоление водной преграды», не смог встретить на берегу реки прибывающие разведгруппы, так как был «дезориентирован».

Майор Шило якобы вообще «не понимал, как должен проводиться такой подэтап». Проблему решили, переместив место встречи групп на противоположный берег и отправив туда другого офицера. По мнению командования, тот и сделал всю работу за майора Шило — нужно было лишь расставить опознавательные флажки и назначить ответственного за участок.

В суде майор Шило заявил, что о размещении его подчиненным фотографий в интернете он узнал только через три месяца в ходе аттестации. Задачу командования по обновлению стенда с фотографиями он якобы выполнил, не установив лишь несколько снимков руководства. А выговор за проведение этапа конкурса «Зеленая тропа» ему «вообще непонятен», так как он «выполнил все возложенные на него задачи», подчеркнул майор в суде.

Два взыскания — за смартфон и ненадлежащий вид подчиненных — в ходе судебного разбирательства были сняты самим командованием части. Остальные выговоры суд оставил в силе, указав, что по одному из них прошел процессуальный срок для оспаривания.

Представляющий интересы офицера адвокат Денис Турбин в суде заявил, что серию взысканий майор Шило получил за нежелание «компенсировать своими силами» выявленную недостачу имущества на складе, а по взысканиям отсутствуют и состав, и события дисциплинарных проступков. В ходатайстве об истребовании доказательств, поданном от имени самого офицера, адвокат расценивает происшедшее как «психологическую травлю офицера-ветерана».

В беседе с “Ъ” Денис Турбин рассказал, что Сергею Шило «вообще никто ничего не объяснял»: «Командование представило два акта, в которых говорилось, что майору устно были объявлены взыскания. Но это надо еще доказать. Считаю, что шансы на оспаривание решения, по крайней мере в кассационной инстанции в Новосибирске, были очень велики. Но майор проявил благородство и не стал конфликтовать с командованием. Его можно понять: накипело, обратился в суд, потом отошел».

По данным “Ъ”, действия майора Шило на международном конкурсе «Зеленая тропа» оказались далеко не худшими по сравнению с выполнением задач другими военнослужащими.

Из представленных в суд документов о проведении конкурса следует, что один из офицеров «удивил всех, особенно участников иностранных команд, тем, что до последнего момента скрывал срыв выдачи бутилированной воды», выделенной на пять суток. Другой майор поставил радиостанцию не в том месте и «с полудня до 18:30 спокойно наблюдал за пьяной ватагой инженерно-саперного взвода, при этом по соседнему берегу разъезжал «Урал-4320» в непосредственной близости от уреза воды, на большой скорости объезжая пьяных и орущих саперов». Еще один офицер и прапорщик вообще находились дома, «не интересуясь, как живут их брошенные люди». Впрочем, подавляющее большинство военнослужащих части на конкурсе отметились с лучшей стороны, а сами соревнования в целом прошли организованно, следует из документов.

Источник: «Коммерсантъ»