Смертельное неравенство

Второй кассационный суд общей юрисдикции в начале декабря рассмотрит жалобу на решение московских судов об отказе в компенсации родственникам погибших в декабре 2016 года при крушении в Сочи самолета Минобороны РФ Ту-154.

«Прокурор Москвы внес представление о несогласии с состоявшимися решениями, в том числе в части отказа в возмещении морального вреда. Прокуратура потребовала отменить ранее вынесенные решения и вернуть дело на новое рассмотрение в Мещанский суд», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы заявителей.

Он уточнил, что кассационный суд отложил заседание на 5 декабря для ознакомления с представлением прокурора.

В жалобе защита просила отменить решение Мещанского суда столицы и апелляционное постановление Мосгорсуда об отказе в требованиях 81 истца.

Иски были заявлены от родственников погибших к страховой компании «Согаз», перестраховщику MS Amlin pls и министерству обороны РФ.

Истцы просили суд взыскать с ответчиков более 2 млрд рублей в связи с недоплаченным страховым возмещением, причинением материального и морального вреда. Однако Мещанский суд не нашёл оснований для удовлетворения требований заявителей. Это решение впоследствии утверждала и апелляционная инстанция Мосгорсуда.

Два года назад, 25 декабря 2016 года, самолет Министерства обороны, направлявшийся в сирийскую провинцию Латакия с предпраздничной миссией, потерпел крушение в море над Сочи. Погибли все: артисты ансамбля Александрова, журналисты, Елизавета Глинка (доктор Лиза), члены экипажа – всего 92 человека. Расследование этой трагедии до сих пор не закончено, назначены новые экспертизы, следствие продлено до марта 2019 года.

После трагедии в Сочи сиротами остались 48 детей. Были бы они детьми военнослужащих, то кроме пенсии по потере кормильца им бы полагалась еще одна пенсия, а их родным – санаторно-курортное лечение. Однако далеко не все артисты Ансамбля им. Александрова являлись военнослужащими, на их родственников указанные льготы и выплаты не распространяются.

Родственники погибших пытались судиться за компенсации в Великобритании. Их адвокат Игорь Трунов обратился в Высокий суд Лондона – по месту юридической регистрации компании MS Amlin, перестраховавшей пассажиров Ту-154 по договору с российской компанией СОГАЗ. Каждый пассажир, по мнению защитника, мог рассчитывать на $350 тыс. Это требование вытекает из постановления N785 Европарламента и Совета Евросоюза от 21 апреля 2004 года, регламентирующего деятельность авиаперевозчиков, допущенных к полетам в страны Евросоюза. Однако в Высоком суде Лондона истцам, по данным «Коммерсанта», дали понять, что после отравления Сергея Скрипаля рассчитывать на поддержку английского правосудия им не стоит, документы вернули. Адвокат потерпевших обратился с аналогичным обращением в российский суд. На этот раз требования увеличены почти втрое – с $350 тыс. до $1 млн (в рублевом эквиваленте) за каждого погибшего. По мнению Трунова, $650 тыс. представителям погибших должно доплатить ФГБУ «Государственная авиакомпания «223-й летный отряд» Минобороны». В соответствии с Гражданским кодексом РФ, следует из иска, перевозчик должен нести солидарную материальную ответственность перед пассажирами как «владелец средства повышенной опасности». Причем независимо от степени его вины в трагедии.