Разрушать и восстанавливать — нелегкая работа

Военно-инженерная академия будет создана в России, она станет главным вузом в стране по подготовке военных инженеров, заявил в среду в ходе коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны России Сергей Шойгу
«В целях дальнейшего развития инженерных войск, повышения результативности научных и научно-прикладных исследований, а также качества подготовки специалистов принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров», — сказал Шойгу.
Генерал армии пояснил, что решение создать специализированное учебное заведение связано с выросшей за последние годы интенсивностью применения инженерных войск для решения различных задач в ходе операций и учений, а также для оказания помощи населению и инфраструктуре страны.
По словам Шойгу, в Сирии и Лаосе российские военные инженеры очистили от взрывоопасных предметов очищено более шести с половиной тысяч гектаров земли, 17 тысяч различных зданий, обезврежено свыше 100 тысяч взрывоопасных предметов.
«Наглядным примером являются их успешные действия при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище. Специалистами войск проделана огромная работа», — отметил он.
Он не стал напоминать кем и при каких условиях была расформирована Военно-инженерная академия им. В.Куйбышева. И куда делась проданная матбаза. Это всем и так хорошо известно. Как и то, что «реформаторы», уничтожившие десятки военно-учебных заведений никакой ответственности за свою деятельность не понесли. Теперь их восстанавливают. Похоже, время нас ничему не учит, иначе бы этого разрушения «до основания» у нас бы не было так регулярно…
Лев Удалович