Парадный инцидент

Сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России предотвратили неприятный инцидент на параде Победы в Москве.

По словам источника, знакомого с ситуацией, солдат-срочник воинской части  61899 Никита Еременко (по другим источникам — Ерошенко)  был отстранен от участия в параде перед самым его началом и переведен в резерв по требованию ФСБ. Это решение военнослужащий воспринял очень болезненно и потерял самообладание. В резких выражениях и довольно громко Еременко начал высказываться о негативном отношении к сотрудникам спецслужбы и прикладом карабина разбил стекла машины Федеральной службы охраны (ФСО).

Причиной отстранения солдата стала драка

Очевидец из числа офицеров МВД, следивших за порядком на исходной позиции в районе Манежной площади Москвы, рассказал о событиях, предшествовавших задержанию солдата. По его словам, за полчаса до начала парада между двумя бойцами исторической роты времен Великой Отечественной войны по какой-то причине началась словесная перепалка, переросшая в драку.

Один из офицеров военной контрразведки, в зоне ответственности которого находилась эта рота, предложил командиру заменить неуравновешенного солдата бойцом из резерва. Скандалиста вывели из строя и отправили в резерв. Ему это не понравилось — и он начал возмущаться.

Контрразведчик в штатском призвал солдата к порядку, напомнив, что приказ надо выполнять. Тот в ответ устроил скандал и прикладом карабина времен Великой Отечественной разбил два стекла машины ФСО, стоявшей рядом с автобусом резерва, куда его препроводили. После этого скандалиста задержали.

На допросе задержанного солдата спросили, собирался ли он устраивать провокацию на Красной площади, но он даже не понял вопроса. По словам очевидца из числа офицеров МВД, «создалось впечатление, что солдат даже не понял сути вопроса о провокации. Сидел растерянный, вся спесь сошла. Видимо, дошло, что он натворил».

Как сообщил военный полицейский, боец сетовал, что очень хотел попасть на парад, который должны были смотреть родня и любимая девушка. «Но из-за этого козла [сослуживца] случился облом. Меня из парадной коробки выкинули. Ну, я и озверел», — объяснил солдат.

Задержанного отправили на обследование к психиатру

Первоначально сообщалось, что в отношении солдата было возбуждено уголовное дело. В перспективе ему могли предъявить обвинения в неподчинении командиру, невыполнении приказа, в угрозе и оскорблении, причинении материального ущерба госимуществу, хулиганство.

Однако позже источник в правоохранительных органах пояснил ТАСС, что у срочника произошел нервный срыв, он не планировал никаких провокаций во время прохода войск на Красной площади, поэтому уголовное дело на него заводить не стали, а самого солдата отправили на психиатрическое обследование.

Позднее стало известно, что уроженец Калуги был призван в армию в 2019 году. Вместе с другими сослуживцами из мотострелкового батальона он был включен в парадный расчет и тренировался на плацу в поселке Мосрентген и на парадной площадке в Алабино. После того как была назначена новая дата проведения парада, тренировки возобновились.

Вместе со всеми Еременкомаршировал с утра и до вечера. За неделю до парада сотрудники военной контрразведки ФСБ и психологи еще раз проверили психологическое состояние участников парада. Также изучалось семейное положение, связи и контакты. По итогу проверки Никиту Ерошенко и еще несколько человек отстранили от участия в торжественном мероприятии.

Но командование батальона пожалело парня и попросило зачислить его в резерв из девяти человек, пообещав, что он получит ведомственную медаль «Участнику парада Победы». Это решение поддержал и командир 27-й бригады Дмитрий Аксенов.

Солдат-срочник Никита Ерошенко, разбивший стекло микроавтобуса ФСО перед парадом Победы, был спокойным человеком, однако имел проблемы с алкоголем. Об этом «Газете.Ru» рассказали друзья военнослужащего.

«Спокойный человек Никита. Вспышек агрессии не замечал. Он учился в колледже, окончил его. По повестке отправился в армию», — сказал один из друзей Ерошенко.

Он добавил, что Ерошенко не испытывал неприязни к силовым структурам, как ранее об этом писал ряд СМИ.

По словам бывшего сокурсника военнослужащего, во время учебы в колледже молодой человек пристрастился к алкоголю.

«Я слышал, что он много пил, когда учились. Вино помню пил, а насчет остального не знаю», — пояснил он.