Парадные пепелацы

Многое видела Красная площадь на военных парадах. Сотни тяжелых бомбардировщиков пролетали над Мавзолеем, демонстрируя, что у предвоенного СССР есть не только авиационная промышленность, но и воздушный флот. В 1941 году году красноармейцы в присыпанных снегом буденновках шли с древними ручными пулеметами времен Гражданской войны, подтверждая, что Москва будет сражаться до последнего. Затем, в 1945-м под стены полетели знамена поверженного врага, до того покорившего почти всю Европу. Позже по брусчатке катили межконтинентальные ракеты и комплексы ПВО, чтобы вероятный противник представлял, с кем и с чем ему придется иметь дело.

Времена идут. После невнятных отмен проезда военной техники и идиотского запрета суворовцам участвовать в прохождении, мы снова увидели мощь и красоту военного строя. Правда, была заглохшая машина Т-14 на платформе «Армата», но все-таки это было то, что удивило и внушало.

В этом году нас тоже собираются удивить. Вот этим.

«Премьерой грядущего парада станет багги «Чаборз М-3», созданная по заказу Российского Университета Спецназа. Машина построена на основе пространственного каркаса из стальной трубы, что обусловило массу в 400 килограмм. Это позволяет 1,6-литровому «шестнадцатиклапаннику» ВАЗ-21126 разгонять «Чаборз» до 130 км\ч. Что примечательно, автомобиль моноприводный – несмотря на клиренс в 35 сантиметров, его проходимость будет ограничена. Открытый кузов позволил установить два вида вооружения одновременно. В кабине смонтирован 7,62-мм «Печенег», а на задней площадке может быть крупнокалиберный пулемет или гранатомет АГС-17.

Кроме того, в парадном строе впервые пройдут пикапы на базе ВАЗ-2121 «Нива». Военная модификация представляет собой автомобиль огневой поддержки, максимально приближенный к гражданскому аналогу. Автомобиль получил расширенные колесные арки, как в модификации Lada 4×4 Bronto и усиленную подвеску. В основе «армейской Нивы» лежит пикап ВИС-2346 с полурамной конструкцией кузова и задней рессорной подвеской.

В грузовой платформе установили каркас безопасности на котором закреплен универсальный кронштейн. Он может нести 7,62-мм пулемет «Печенег», 12,7-мм «Корд» или гранатомет АГС-17. В дальнейшем в армию поступят «Нивы», способные нести ПТУР и минометный расчет. Стоит отметить, что защищенность автомобилю не добавили, заменив ее высокой мобильностью».

«Высокая мобильность» у беззащитного авто, выпускающегося 40 лет без существенных изменений — они серьезно? Хорошо, что вместо привычного «уазика» на парад выедут осовремененные «патриоты» в военном исполнении, хотя и это чудо отечественного автопрома трудно назвать современной военной техникой.

Вообще, все эти боевые пепелацы не имеют к ВВТ почти никакого отношения. Это все Сирия и джихад-мобили навеяли. Впрочем, тачанки в свое время тоже на парадах проезжали. К счастью, недолго. Правда, тогда почти весь командный состав поменяли…

Лев Удалович