Очередные обещания сказочников

Свершилось! Опытный образец стратегического «стелс»-бомбардировщика будет построен в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА).

— Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации, разработка рабочей конструкторской документации завершена, началась поставка материалов, — приводит ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе.

По словам другого собеседника агентства, сейчас уже изготавливается кабина самолета, а финальная сборка всего воздушного судна должна завершиться в следующем году.

Ранее сообщалось, что прототип бомбардировщика нового поколения, которому предстоит заменить основу стратегической бомбардировочной авиации Ту-95МС и Ту-160, должен взлететь в 2025 году. Однако высказывалось мнение о том, что работа по проекту ПАК ДА может затянуться, а взлетит он и вовсе не ранее 2030 года.

Тогда к чему эти бравурные доклады в стиле Рогозина? У него уже яблони в лунных городах расцветают, а здесь армады перспективных бомбардировщиков затмевают солнце через… 10 лет.

Вспомним, что в 2015 году у нас запустили программу возобновления производства и модернизации сверхзвукового стратегического Ту-160 «Белый лебедь». Однако стремительного возрождения производства Ту-160 не случилось. Смогли лишь модернизировать имеющиеся машины, после чего резко замолчали. В итоге в воздух с трудом были подняты всего три из четырех недостроенных машин, оставшихся еще со времен СССР.

Так может пора с небес на землю опуститься?

Лев Удалович