Очень ГРУбая работа

Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ сделало все, чтобы стать притчей во языцех во всем мире. Как пример непрофессионального отношения к делу. Что же случилось с некогда образцовой спецслужбой? Историк российских спецслужб Александр Колпакиди размышляет о серии последних громких провалов российской военной разведки и скоропостижных смертях ее руководителей.

«За все сто лет истории российской спецслужбы, известной во всем мире как ГРУ, две последние смерти её руководителей — это первые случаи, когда её руководители умерли, что называется, на боевом посту, — говорит Александр Колпакиди в Youtube-канале РОЙ ТВ. — Более того — при этом ещё живы несколько предыдущих начальников ГРУ, даже Ладыгин, который был ещё при Ельцине, ему за 90 лет уже, наверное. А эти действительно один за другим умерли. Тут может быть, конечно, совпадение, но история странная.

А вся эта история с отравлением Скрипалей в Солсбери? Там же ведь не только Солсбери,там масса чего, в том числе и история с черногорским заговором. Говорят, что человек, который пересылал деньги главарю этого переворота, указал в своем адресе дом по Хорошевскому шоссе в Москве, где располагается ГРУ. Это же даже хуже, чем если бы за разведчиком волочился парашют! Написать такой адрес и отправить в другую страну? Какие то казаки всплыли в этой истории — вообще наше проклятие.

А тот несчастный, которого поймали с квитанцией от такси? У него, наверное,действительно маленькое жалование и он решил по возвращении предъявить, чтобы ему оплатили такси и не думал, что его захватят. А история с общежитием ГРУ,где всем приписали по 100 лет и оказался целый дом долгожителей? История с автомобильными номерами. А самое страшное — что нашлись те, кто продал британским журналистам всю эту информацию.

Зачем это было делать? Такими делами раньше занимались только специально обученные нелегалы. Они годами жили за границей, английский знали лучше, чем любой американец. А здесь послали — один врач, другой спецназовец. Жили в одном номере в гостинице, летели одним рейсом. Может, они и тушенку еще взяли с собой? Почему вообще ГРУ этим занималось? Всегда этим занималась СВР.

А что было потом? Смотрел их интервью с Маргаритой Симоньян. Тягостно было смотреть. Я думал, такие люди врут — вот так, что называется. Все это зрелище… Президент говорил, что это обычные люди, мы их покажем. А потом объявляют, что были арестованы люди, слившие их паспортные данные. Почему их нельзя было взять тихо и никому не говорииь? Ведь это же объявление и президента самого дискредитирует. Такого вообще нигде не могло быть, ни в одном государстве. Почему нельзя было арестовать этих двоих не сообщив об этом всему миру? А раз слили их данные — то получается, что президент ошибся?

А когда начался скандал с Сердюковым, был круглый стол на «Первом канале», говорили что Сердюков, когда к нему пришли следователи, вызывал батальон спецназа ГРУ, чтобы его охраняли.Это как? Такого не может быть ни в одном государстве, такого не могло быть в Советском Союзе, такого не может быть в США или Франции. В Африке разве что так может быть».

Источник: «Новые Известия»