Ну а летчики — потом?

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу громогласно объявил о появлении в Вооруженных силах целой плеяды высококлассных летчиков, получивших боевой опыт в Сирии.

«У нас появилась целая плеяда высококлассных летчиков, имеющих по 200 и более боевых вылетов. Войска оснащаются современным, проверенным в бою надежным оружием», – передает ТАСС слова Шойгу на пленарном заседании в Совете Федерации.

Он отметил, что операция в Сирии повысила международный авторитет России и дала огромный качественный импульс для развития вооруженных сил.

«Боевой опыт получили все командующие войсками военных округов и офицеры их штабов, а также все командующие общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 90% летного состава, 56% специалистов ПВО, 61% офицеров ВМФ, 98% военной полиции», – подчеркнул Шойгу.

Если оставить за скобками хвалебные реляции, то боевой опыт как раз показал недостаточную подготовку военных летчиков в условиях почти полного отсутствия полноценной ПВО и авиации противника (не считая ПЗРК и «помощи» созников) , но даже так умудрились потерять несколько самолетов. А приведенная цифра, что  приняли участие в конфликте 90% летного состава, заставляет задуматься о том, что у нас его катастрофически мало.

И скорбное дополнение: В районе станицы Дмитриевской Краснодарского упал учебно-тренировочный самолет Л-39, принадлежащий Тихорецкому филиалу Краснодарского летного училища. В результате погиб пилот-курсант.